もずく店長日記

もずく店長日記

「もずくの堀内」店長をしています。
「もずく」・海藻の話や健康・美容情報。
読書が趣味なので本の感想など日々の生活を発信していきたいです。

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皆さん、こんにちは。

今日は、ダイエット中なら糖質が気になる方

も多いと思いますので糖質について書きたい

と思います。

 

 

糖質とは炭水化物の一種で米や小麦などの

穀物や果物に多く含まれています。

炭水化物は糖質と食物繊維に分けられます。

糖質は、1gにつき4カロリーを生み体内で

ブドウ糖や果糖に分解されてエネルギー

になります。

また、糖質にはブドウ糖・果糖などの

「単糖類」・「少糖類」・「多糖類」に

分かれます。

ちなみに「もずく」100gに含まれる

炭水化物は2gで食物繊維が2gですので

糖質は0gとなります。

食べ過ぎると体の中で脂肪に変わり、

体脂肪となって蓄積されるため、

ダイエットする時には糖質を気にする必要が

あると思います。

食物繊維には糖の吸収を緩やかにする働きが

あるので食事の時と一緒に摂ると良いですね

「もずく」には、糖質がなく満腹になりやす

いので炭水化物の摂りすぎ防止にも役立つ

のでオススメです。

栄養面を考え、ダイエットするにも

「主食」・「主菜」・「副菜」のバランスの

とれた食事を心がけ健康的なダイエットに

することが大事ですね。

皆さん、こんにちは。

「もずくの堀内」店長の堀内です。

今日は、苺の美味しい食べ方にもつながる

もずくゼリーレシピをホームページで掲載したので

紹介します。

 

 

ギュッと海藻の栄養成分が詰まった

、弊社のフコラルS(もずくゼリー)を入れて作った、

苺のふわふわムースにイチゴゼリーを合わせてみました。

さっぱりしたムースと上の甘いイチゴゼリーが合わさり、

ちょうど良い甘さで、ついつい食べてしまう美味しさです。

作り方は、レシピに掲載してるので

見てもらえたらうれしいです。

 

 

 

 

 

皆さん、こんにちは。

「もずくの堀内」店長です。

今日は、もずくゼリーアレンジレシピを

更新したので紹介します。

 

もずくゼリーは、リンゴ味で、

そのまま食べて美味しいですが

ひと手間かけて食卓に並べる

一品料理にする事もできます。

もし良かったら見てください。