自分で言うのも大変恐縮ですが、
やばい、まじウマかった!

今週の月曜日に、スーパーで
甘鮭の切り身パックが非常にお安く手に入ったので、
「平日のどこかでムニエルにしよ♪」
と企んでたのですよ。


そんなワケで、おすそ分け♪

【材料2人分】

甘鮭の切り身...2枚
もやし...ふたつかみ
えのき...半パック


■あんかけ用の材料
水...2カップ
だしの素...適量
焼酎...適量
はちみつ...適量
醤油...適量
えのき...適量
水溶き片栗粉...適量
※適量と記載されているものは味見しながらお好みで

1) 甘鮭の切り身を焼酎(JINRO使用)に30分くらいひたす。
時々ひっくり返すので、ひたひたくらいで良い。


2) あんかけ用のだし汁を作る
水溶き片栗粉を除いたあんかけ用の材料を入れてひと煮立ちしたら、
えのきをいれてひと煮立ち


3) もやしをバターで炒め皿に盛る


4) 1)の鮭に片栗粉をまぶす(小麦粉が切れてた)


5) もやしを炒めたフライパンでOKなので、
  バター(ちうかマーガリン?)を足して4)の鮭を皮から焼く
  (皮がカリカリするくらいまで、5分?)


6) 5)を返し、蓋をして蒸し焼き状にする
  (鮭に火が通るくらいまで、5分?)


7) 鮭を3)の皿に盛り、そのまま同じフライパンに2)のだし汁を入れる


8) 7)がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を適量いれてあんかけにする


9) 8)を6)の鮭&もやしにかける


材料費を計算してみたら約200円/1人(米、調味料込)でした。

すみません、
計量なんて高校の頃のお菓子づくり以来したことないです。
適量って何?って方は
鮭のムニエルでぐぐってください。
その方が堅実です。


家はワインより焼酎のが常備されているので、
よく焼酎を使います。
日本酒(料理酒)よりクセが少ないような気がしますよ。

あと、みりん風調味料が嫌いなので、
みりんが手元にない時は「はちみつ」で代用してます。

あ、あと小麦粉の代用によく片栗粉つかいます。


↑アバウトにもほどがあるよ、誰か叱ってください...