シークヮサーと黒糖のフルーツブランデーを使って・・・
フランスに行きたくて・・・
フルーツブランデーを作ったレシピを考えてみました。
できあがったのがこちら♪
<レシピ4人前>
さんま 2尾
塩コショウ 適量
フルーツトマト 6個
トマトジュース 100cc
水 50cc
コンソメ 小さじ2
ゼラチン(粉or板) 5g
フルーツブランデー 50cc
<作り方>
①さんまは、身が厚ければ、三枚におろす。
できない場合は2枚に切って骨は焼いた後にとる。
②180度に温めたオーブンで、皮を上にしてさんまを10分焼く。
③フルーツトマトはお湯に軽く通して皮をむいておく。
④鍋にトマトジュース、水、フルーツブランデーを入れて沸騰したらコンソメを入れる。
⑤最後に、フルーツトマトを入れて軽く火を通し、火を止めてゼラチンを入れて溶けるまでかき混ぜる。
私が作ったフルーツブランデーは、実家からちょうどシークヮサーが送られてきたので、
『シークヮサーと黒糖のフルーツブランデー』を作りました。
<レシピ>
サントリーV.Oブランデー 1ℓ
シークヮサー 15個
かち割り黒糖 5個
<作り方>
①シークヮサーは皮をむいて横半分に切る
②保存瓶にシークヮサー、黒糖、ブランデーを入れて一晩漬け込む
フルーツブランデーを作ったレシピを考えてみました。
できあがったのがこちら♪
<レシピ4人前>
さんま 2尾
塩コショウ 適量
フルーツトマト 6個
トマトジュース 100cc
水 50cc
コンソメ 小さじ2
ゼラチン(粉or板) 5g
フルーツブランデー 50cc
<作り方>
①さんまは、身が厚ければ、三枚におろす。
できない場合は2枚に切って骨は焼いた後にとる。
②180度に温めたオーブンで、皮を上にしてさんまを10分焼く。
③フルーツトマトはお湯に軽く通して皮をむいておく。
④鍋にトマトジュース、水、フルーツブランデーを入れて沸騰したらコンソメを入れる。
⑤最後に、フルーツトマトを入れて軽く火を通し、火を止めてゼラチンを入れて溶けるまでかき混ぜる。
私が作ったフルーツブランデーは、実家からちょうどシークヮサーが送られてきたので、
『シークヮサーと黒糖のフルーツブランデー』を作りました。
<レシピ>
サントリーV.Oブランデー 1ℓ
シークヮサー 15個
かち割り黒糖 5個
<作り方>
①シークヮサーは皮をむいて横半分に切る
②保存瓶にシークヮサー、黒糖、ブランデーを入れて一晩漬け込む
WorkShopデビュー☆
またまた、ご無沙汰しておりました!
どうも、MOUSOUです(^-^)/
貴重なご縁がありまして、
実は来月の6,7日に初めてのWorkShopを初めて、開催させてもらうことになりました。
場所は、兵庫県の岡本駅近く。
普段はお菓子教室などをされている『ラクソン』というアトリエで、
『くるくる』をテーマにしたお弁当料理教室をします。
普段お弁当作らないけど、おもしろい盛り付けで楽しんでみたい。
パーティメニューにアレンジしたい。
彼氏に作ってあげたい。
お母さんに作ってびっくりさせたいなどなど。
色々工夫してみんなで作ってみませんか??
ちなみに、レシピもお持ち帰りいただけます。
メールでの予約受付となり、定員も4~5名と限りがございますので、早めにお問い合わせ頂ければと思います(*^ー^)ノ
他にも面白いWorkShopございますので、どしどしご参加くださいな♪
詳細はこちらからどうぞ!!
>>http://laccent.com/
カルピスチーズケーキ
これも、私のMOUSOUから生まれたレシピ♪
こんなケーキあったら食べたい!と思って作ってみました。
みんなが大好きなカルピスとチーズケーキの夢のコラボレーションo(^▽^)o
カルピスの甘みと酸味が、濃厚でまろやかなクリームチーズとからんで
なんとも夏らしいケーキ。
作り方も、めちゃ簡単!!
加熱したりせずに、ゼラチンを入れて冷やして固めるだけ。
実はこれ、
お菓子をほとんど作らない、
うちの母唯一作ってくれたレアチーズケーキをアレンジしたもの。
うちの母のレシピは、オレンジジュースを入れますが、カルピスチーズケーキはオレンジジュースの代わりにカルピスの原液を同じ分量で入れます。
オレンジジュース入りもおいしいのー(^ε^)♪
オレンジの酸味と甘みがクリームチーズとよく合うんだな!!
母と娘のコラボレーション!
私も自分の子供に作ってあげよう( ´艸`)☆