MOUSOU FOOD BLOG
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シークヮサーと黒糖のフルーツブランデーを使って・・・

 フランスに行きたくて・・・
フルーツブランデーを作ったレシピを考えてみました。
できあがったのがこちら♪

<レシピ4人前>
さんま          2尾
塩コショウ        適量
フルーツトマト     6個 
トマトジュース     100cc
水            50cc
コンソメ         小さじ2
ゼラチン(粉or板)    5g
フルーツブランデー  50cc

<作り方>
①さんまは、身が厚ければ、三枚におろす。
 できない場合は2枚に切って骨は焼いた後にとる。
②180度に温めたオーブンで、皮を上にしてさんまを10分焼く。
③フルーツトマトはお湯に軽く通して皮をむいておく。
④鍋にトマトジュース、水、フルーツブランデーを入れて沸騰したらコンソメを入れる。
⑤最後に、フルーツトマトを入れて軽く火を通し、火を止めてゼラチンを入れて溶けるまでかき混ぜる。

私が作ったフルーツブランデーは、実家からちょうどシークヮサーが送られてきたので、
『シークヮサーと黒糖のフルーツブランデー』を作りました。
 
<レシピ>
サントリーV.Oブランデー  1ℓ
シークヮサー          15個
かち割り黒糖          5個
<作り方>
①シークヮサーは皮をむいて横半分に切る
②保存瓶にシークヮサー、黒糖、ブランデーを入れて一晩漬け込む




 




WorkShopデビュー☆

またまた、ご無沙汰しておりました!
どうも、MOUSOUです(^-^)/

貴重なご縁がありまして、
実は来月の6,7日に初めてのWorkShopを初めて、開催させてもらうことになりました。
場所は、兵庫県の岡本駅近く。
普段はお菓子教室などをされている『ラクソン』というアトリエで、
『くるくる』をテーマにしたお弁当料理教室をします。
 
普段お弁当作らないけど、おもしろい盛り付けで楽しんでみたい。
パーティメニューにアレンジしたい。
彼氏に作ってあげたい。
お母さんに作ってびっくりさせたいなどなど。

色々工夫してみんなで作ってみませんか??

ちなみに、レシピもお持ち帰りいただけます。
メールでの予約受付となり、定員も4~5名と限りがございますので、早めにお問い合わせ頂ければと思います(*^ー^)ノ

他にも面白いWorkShopございますので、どしどしご参加くださいな♪

詳細はこちらからどうぞ!!
>>http://laccent.com/

カルピスチーズケーキ

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これも、私のMOUSOUから生まれたレシピ♪
こんなケーキあったら食べたい!と思って作ってみました。

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みんなが大好きなカルピスとチーズケーキの夢のコラボレーションo(^▽^)o
カルピスの甘みと酸味が、濃厚でまろやかなクリームチーズとからんで
なんとも夏らしいケーキ。

作り方も、めちゃ簡単!!
加熱したりせずに、ゼラチンを入れて冷やして固めるだけ。

実はこれ、
お菓子をほとんど作らない、
うちの母唯一作ってくれたレアチーズケーキをアレンジしたもの。
うちの母のレシピは、オレンジジュースを入れますが、カルピスチーズケーキはオレンジジュースの代わりにカルピスの原液を同じ分量で入れます。

オレンジジュース入りもおいしいのー(^ε^)♪
オレンジの酸味と甘みがクリームチーズとよく合うんだな!!

母と娘のコラボレーション!
私も自分の子供に作ってあげよう( ´艸`)☆

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