★食育&お出しの取り方セミナー | 自家焙煎コーヒーのマウンテン  (MOUNTAIN)のブログ   ★マウンテン通信★

★食育&お出しの取り方セミナー

昨日の日曜日、

「食育&お出しの取り方と題し
楽しくおいしいセミナーを開催しました。



{1D408CE4-8844-4D67-A214-DE087587BF27:01}

{4107184A-609A-478D-9D7D-C82693E14391:01}


講師はこの方、
70年続く鰹節屋「浜弥鰹節(株)」の

3代目若社長 木村忠司さん。

https://www.facebook.com/tadashi.kimura.16?fref=ts


{0649382C-65E0-4FC6-89EF-A54B8931D4B5:01}

幸せに生きるために…
身体に大事なものは、空気、水、栄養…
原材料表示のワナ…
食糧廃棄の現実…

わかっているつもりでも解説していただくことで
あらためて食の大切さを認識。
選んで食べることが大切なのですね。


鰹は体脂肪が少ない健康魚。
さしの入った鰹なんていないでしょう…に爆笑。
昆布だしは足が速い、って高校生にはわからなかった…
なるほど~


真剣な話を、でも面白く話してくださるので
会場常にもりあがり~!
笑いながら大切なことが腑に落ちました。


3種類の鰹節の味比べ、
昆布だし、カツオだし、インスタントだしの味比べ、
懐かしの鰹節削り、などなど興味深い体験もたくさん。


{59B04DD6-98DD-402D-AA66-97CD3EB76B7B:01}

{66B50C67-9C03-49E2-A637-F0A62B430B9A:01}

{04EAAA68-F809-45BD-8218-5B1B1A95F63D:01}


最後は、ぶっかけそうめんで軽く腹ごしらえ。
もちろん、お出しは木村さんの特製ぶっかけそうめんだし。
全部飲み干してしまうおいしさ、そして安全さ。


{451123E6-D07A-4ACD-9475-347DFE455E7E:01}



身体は食べるものでできている。
もう一度考えよう!


……………………………………………………

★自家焙煎のコーヒー豆・
   オリジナルのハーブティーなど
   以下のアドレスからお買い求めいただけます。 
    ホームページ 
http://mountain1999.com/


★レストラン・カフェなどのドリンクご相談
  オリジナルブレンドの作成
  業務用卸
  夜カフェのご提案


★出張カフェ・出張コーヒー教室・
   開業に向けてのセミナー・バックアップ、 

  お任せくだい。


 自家焙煎コーヒー「マウンテン」
    569-1123 高槻市芥川町2-8-21
    ℡&Fax 072-681-2351
    営業時間 10:00~20:00(喫茶18:00まで)
    定休日   日曜日 
    メール 
mountain@coffee.good.sc

………………………………………………………