★食育&お出しの取り方セミナー
昨日の日曜日、
「食育&お出しの取り方」と題し
楽しくおいしいセミナーを開催しました。
講師はこの方、
70年続く鰹節屋「浜弥鰹節(株)」の
3代目若社長 木村忠司さん。
https://www.facebook.com/tadashi.kimura.16?fref=ts
幸せに生きるために…
身体に大事なものは、空気、水、栄養…
原材料表示のワナ…
食糧廃棄の現実…
わかっているつもりでも解説していただくことで
あらためて食の大切さを認識。
選んで食べることが大切なのですね。
鰹は体脂肪が少ない健康魚。
さしの入った鰹なんていないでしょう…に爆笑。
昆布だしは足が速い、って高校生にはわからなかった…
なるほど~
真剣な話を、でも面白く話してくださるので
会場常にもりあがり~!
笑いながら大切なことが腑に落ちました。
3種類の鰹節の味比べ、
昆布だし、カツオだし、インスタントだしの味比べ、
懐かしの鰹節削り、などなど興味深い体験もたくさん。
最後は、ぶっかけそうめんで軽く腹ごしらえ。
もちろん、お出しは木村さんの特製ぶっかけそうめんだし。
全部飲み干してしまうおいしさ、そして安全さ。
身体は食べるものでできている。
もう一度考えよう!
……………………………………………………
★自家焙煎のコーヒー豆・
オリジナルのハーブティーなど
以下のアドレスからお買い求めいただけます。
ホームページ http://mountain1999.com/
★レストラン・カフェなどのドリンクご相談
オリジナルブレンドの作成
業務用卸
夜カフェのご提案
★出張カフェ・出張コーヒー教室・
開業に向けてのセミナー・バックアップ、
お任せくだい。
自家焙煎コーヒー「マウンテン」
569-1123 高槻市芥川町2-8-21
℡&Fax 072-681-2351
営業時間 10:00~20:00(喫茶18:00まで)
定休日 日曜日
メール mountain@coffee.good.sc
………………………………………………………