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2017-02-25 16:07:02

〈今、煎りあがったコーヒー〉 グァテマラ 何層にも重なった味のハーモニーをたのしむために、...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
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2017-02-24 22:27:59

〈今宵飲んだコー〉マウンテンのフレンチブレンド 何と言っても絶品のピッツァ! そして心まで...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
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2017-02-23 22:25:18

〈今宵飲んだ紅茶〉 マウンテンでお買い上げいただいているオーガニック紅茶 #イタリアン #...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
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2017-02-23 12:59:35

〈今、煎りあがったコーヒー〉ブラジル,・ブルボン ミネラル栽培で特別に育てられた豆。 密度...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
2017-02-21 12:21:49

カップオンコーヒー説明書(中国語バージョン) #カップオンコーヒー #いつでもコーヒー

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
2017-02-20 15:47:33

<今、煎りあがったコーヒー>その2

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話

コロンビア

コロンビアは、自家焙煎店にとって、とても重要な豆です。

 

①豆自体の、香り、甘さ、酸味のバランスが良い。
②他の豆との相性が良い。
③朝煎りから、極深煎りまで、おいしい焙煎ポイントがある。

 

また、

 

①固い豆なので焙煎がむつかしい。
②どのグレードのコロンビア豆を使っているかで、全体の質がわかる。

 

ですので、焙煎の技量と、その店のポリシーが問われる豆でもあります。

 

私たちが同業のお店に行ったら必ず注文するのは「コロンビア」。
そして、そのお店の「メインのブレンド」です。

 

みなさんも、初めてのお店で、「コロンビア」と注文したら、
お店の人は「ひょっとして同業者!」と思っているかもしれません…

 

 

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2017-02-20 14:47:47

〈今煎りあがったコーヒー〉コロンビア コロンビアは自家焙煎店にとって重要な豆。 硬い豆なの...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
2017-02-19 21:33:16

〈今宵飲んでるコーヒー〉 おいしいお料理の後に、マウンテンのコーヒー。 #フレンチブレンド...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
2017-02-18 08:50:06

〈今朝飲んだコーヒー〉フレンチブレンド フレンチローストならではの、ふっくらツヤツヤな豆!...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
2017-02-17 11:15:06

ブレンドのお話し

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
<ブレンドのお話し>

コーヒーの味わいに、新たな世界を与えるブレンド。
数種類のコーヒー豆を合わせることで、新しい風味を作り出すことができます。

ブラジルやコロンビアなど、一つの産地の豆を「ストレート」(昔の呼び方)、
今は「シングル」と言い、産地ごとの個性を味わうことができます。

一方、複数の豆を合わせたものを「ブレンド」と言い、シングルでは出せない風味を
楽しむことができます。

ブレンドは、一般的には、3〜5種類のコーヒー豆を使い、
その組み合わせや割合の違いで、限りなく違った味を作ることができます。

ひと昔前までは、ブレンドをするのは劣った豆の味を補うという意味に
取られていました。
しかし現在は、ブレンドは安物、シングルは上等ということではなく、
シングルで飲んでもおいしい上質の豆を使い、さらに味の世界を広げようという
考えになっています。


おいしいブレンドを作る技術は、コーヒー豆の飲み分け、記憶し、
その風味を活かすことができること。
コーヒーに精通しているからこそできる作業なのです。

マウンテンでは、シングル/14種類、そこから作り出すブレンド/定番で10種類、
季節のもので12種類をご用意しています。
定番のブレンドは、シングルの個性を活かしつつ広がりを持たせた味わい。
季節のブレンドは、コーヒーではなかなか感じることのできない季節感を、
味で表現しています。

ブレンドの配合レシピは、一応決めていますが、コーヒー豆は農産物なので
当然その年によって味が変わります。
ですので、定期的に配合などを見直し、ブレンド名にふさわしい味を作ります。


さて、今月のブレンドは「春まちブレンド」
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「春よこい」の気持ちをコーヒーに込めています。

もちろん、ブレンド内容は見直しし、「春まち」らしいほんわかした味に仕上げました。
手に持ったカップから立ち上る香りとその穏やかな味に、きっと気持ちが晴れやかになります。

「春まちブレンド」は、3月31日までの限定ブレンド。どうぞお楽しみください。
 
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