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2017-05-23 17:59:47

MOUNTAIN PRESS Vol.4できました。

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話

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2017-05-15 12:35:42

喫茶営業時間変更のお知らせ

テーマ:今日の出来事

私たちは、いつも考えています。
「どうしたらみなさまにおいしいコーヒーを楽しんでいただけるか」

これまで、400人以上の方に「おいしさのコツ」について
セミナーを開催しましたが、ほとんどの方が勘違いされているのが実情です。
ほんのちょっとしたことで、コーヒーのおいしさはぐ〜んと良くなります。

そこで、私たちは、さらにきめ細かくお客様のコーヒーと向き合おうと考え、
少人数でも気軽に聞いていただけるよう、喫茶カウンターを常にセミナー会場
としてご利用いただけるようにしました。
長らくご利用いただいているお客様には誠に申し訳なく存じますが
ご理解、ご了承のほどよろしくお願いいたします。

月曜日〜金曜日は、各種セミナーの開催。

土曜日と、「一日パン」(不定期開催)の日は、通常の喫茶営業。

 

セミナーの内容は、

・コーヒー飲み比べ(産地の違い)

・コーヒー飲み比べ(器具の違い)

・ペーパードリップの解説・実習

・ラテ・アートの実習

・アイスコーヒーの作り方

その他、ご希望の内容にあわせて実施いたします。

 

それぞれ90分。2〜8名まで。

要予約(ご希望の日時をお知らせください)

お一人様1500円です。

 

また、「ドリップ練習」は、随時承っております。

約30分。500円。

お店に来られた際などにお気軽にご利用ください。

 

ご好評いただいている出前セミナーも継続しております。

ホームパーティーやイベント、地域や学校、会社などにてどうぞご計画ください。

 

みなさまに「もっとおいしいコーヒー」を楽しんでいただけるよう

これからも全力投球いたします。
19年間培ったマウンテンの知識が、みなさまのコーヒーライフの

お役に立てることは、わたしたちのこの上のない喜びです。

 

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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2017-05-10 17:20:03

喫茶営業時間変更のお知らせ

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話

<喫茶営業時間変更のお知らせ>

 

いつもマウンテンをご利用いただきまして

まことにありがとうございます。

 

5月15日(月)〜

一般の喫茶の営業は、毎週土曜日と、

「一日パンの日」(月2回程度不定期)のみと

なります。

 

週日は、コーヒーセミナーやコーヒーに関してのご相談、

試飲などの場所となります。

(セミナーなどのスケジュールは、別途お知らせいたします)、

ご関心のある方はぜひご利用ください。

 

ご愛顧いただいているお客様にはご不便をおかけしますが

何卒ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。

 

今後ともマウンテンをどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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2017-05-03 11:44:36

水出しアイスコーヒー

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
{B3DBDA9B-FA17-4C92-B657-5A97AD58D29A}

 水出しアイスコーヒー始まりました!
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2017-05-01 11:11:13

〈ソトカフエ〉 摂津峡では、マウンテンの「摂津峡ブレンド」をどうぞ! #いつでもコーヒー...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話

〈ソトカフエ〉 摂津峡では、マウンテンの「摂津峡ブレンド」をどうぞ!

西田 吉美さん(@mountain1999)がシェアした投稿 -

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2017-04-30 16:28:03

ポートランドフェア! レッドさん大活躍です。 #レッドさん #ポートランド #クラフトビー...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
2017-04-28 10:39:41

ゴールデンウイークのお知らせ

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話

いつもマウンテンをご利用いただきまして

まことにありがとうございます。

 

ゴールデンウイークは、通常通り

日曜日のみ、お休みいたします。

 

「鯉のぼりフェスタ」「JAZZストリート」

ゴールデンウイークの高槻はわくわくがいっぱいです。

 

遠くの方も近くの方も高槻を楽しんでください。

マウンテンへのお越しもお待ち申しあげます!

 

 

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2017-04-27 22:24:03

〈今宵飲んだコーヒー〉 イ・カンピさんにご用意しているコーヒー。 気骨のあるシェフの、骨太...

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話
2017-04-27 16:35:03

MOUNTAIN PRESS Vol.3 出来ました!

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話

MOUNTAIN PRESS Vol.3

<えっ! コーヒー豆はそれぞれ重さが違うの?>

 

そうなんです。

コーヒー豆はその種類や焙煎度合いによって重さが違います。

同じグラム数でも、袋の大きさが全然違います。

 

その理由は? 

①小粒(重い)→大粒(軽い) 小粒のほうが詰まってかさが減る。

②浅煎り(重い)→深煎り(軽い) 焙煎時間が長くなればなるほど、

 豆の中がスポンジ 状になり、膨らんで大きくなり、

 軽くなってかさが増える。

 

下の写真は、エチオピア、グァテマラ、マンデリンの3種類。

すべて200グラムです。

・エチオピア/小粒で浅煎り→重い

・グァテマラ/中粒で中煎り→中間

・マンデリン/大粒で深煎り→軽い

 

ということは、コーヒーをいれるときに、

メジャース プーンで同じ量を量っても、

豆によって分量が違ってくるということになります.。

 

マウンテンおすすめの分量は、

できあがりのコーヒー1杯140ccに対して、

コーヒー 豆は12グラムです。

それよりも多かったり少なかったりすると

おいしいコーヒーをいれ ることができません。

(抽出量が増えると当然豆の量も増えます)

 

コーヒー豆の分量を正確に量ることで、

薄すぎず濃すぎず、本来のコーヒーの美味しさ を

楽しんでいただくことができます。

メジャースプーンなどで量るのではなく、量りで

正 確に分量を量ることをおすすめします。

 

さらに、浅煎りの豆は組織が詰まっているため

水抜けが悪くあまり膨らまず、ドリップ したあとも、

きれいな円錐形になりません。

逆に、深煎りになればなるほど、組織が膨 らんでいるので

お湯をかけるとモコモコと面白いくらいにふくらみます。

 

「同じように 見えても重さが違う」

おいしいコーヒーのためのコツです!

………………………………

 

自家焙煎コーヒーマウンテン 

高槻市芥川町2-8-21 072-681-2351

 http://mountain1999.com/ 

mountain@co ee.good.sc

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2017-04-27 15:53:12

MOUNTAIN PRESS Vol.3できました。

テーマ:コーヒー・紅茶・ハーブの話

MOUNTAIN PRESS Vol.3

できました。

 

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おいしいコーヒーのために

お役立てください!

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