先日 オレンジページさんのご招待で
パナソニック調理家電体験会に参加してきました。
最近ブームなホットプレートですが
このホットプレートさすがパナソニック。
ひと味もふた味も違いました~♪
このホットプレートは2口のIH調理機としても使えるホットプレートなんですよ。
上に調理器具を置いて卓上IHコンロとしても使え
そしてその上にプレートを置くことでホットプレートとしても使えると言う2WAY仕様なんですよね。
これIH調理器も欲しいしホットプレートも欲しいと言う人にかなりオススメです。
まずそのスッキリとしたたたずまいがポイント。
新開発の薄型ターボファンによる新冷却設計によってファンの下にスペースが不要になったので
本体が薄型になってスタイリッシュ
色々なテーブルコーディネートにもマッチするオシャレな
ホットプレートでしかも機能的!
IHヒーターを使用しているので余熱も早く高火力で
あっというまに料理ができます。しかも熱効率がいいので省エネ♪
このプレートは2口あり、左右で温度を変えたり作るものを変えたりも出来
IHとして使うときは左右で違うお鍋を作ることも可能だし
ホットプレートとして使うときも左右で違う料理を作ることができます。
操作方法もシンプルで簡単!
中央のつまみでコース選択(専用プレート・IH・揚げもの)し
左右のつまみで電源の入・切、温度、火力調整ができます。
電源が入った状態で1分以上調理が行われなかった状態が続くと自動でスタンバイモードになる安心設計や
10℃単位で温度設定ができたりととても使い勝手がいいのです♪
この日はIHデイリーホットプレートのアンバサダーを務める
料理研究家のかめ代さんがいらっしゃっていて美味しいお料理のレシピとともに
IHデイリーホットプレートを実際に体験させていただきました♪
この日作ったメニューは
白身魚と夏野菜のトマトクリーム蒸しと
アスパラのロング春巻き&トーストです。
ホットプレートの左右2面を使って
片面ではクッキングシートに白身魚とエリンギやズッキーニ、ベーコン、パプリカを添え
上にトマト味噌クリームをのせて蓋をして温度230度で6分加熱。
火が通ったらフレッシュトマトソースをのせ保温
その間にアスパラのロング春巻きを作り
片面を230度設定しオリーブオイルでこんがりと焼き温度を90度に下げ保温
あいたスペースでバターを溶かしてトースト両面こんがり焼き、焼き上がったら温度を90度に下げ保温
なんてことができちゃいます。
右のお魚が保温状態の90度
左のアスパラとパンは焼いているところなので230度の設定中です。
左右の面を使って順番にそれぞれ違うものが作れて
出来上がったら保温状態で温かいものを置いておけるのもかなり便利。
あっという間に美味しいお料理が出来上がって
作っている自分たちが一番驚いた♪
最後にサササッとかめ代さんがデザートにあんクレープを作ってくれて
事前に作って置いていただいたバナナチョコクレープと一緒に頂きました♪
こんなふうにテーブルの上でオシャレな料理が作れたら
楽しいし、素敵なパーティーになりそう♪
そしてもう一つこの日ご紹介いただいた
コーヒーメーカーも素敵だった!
挽きたての美味しい豆でコーヒーが飲める
ミル付きコーヒーメーカー
このコーヒーメーカーのすごいのは
ミルも自動洗浄してくれるお手入れ簡単仕様♪
ミルにもこだわりがあり
今回採用された方式は縦型8枚刃ミルとメッシュフィルター
雑味がでる微粉が少なく均等に豆が引ける仕様で美味しい豆が挽けます。
沸騰浄水でカルキも90%カットし
温度や時間をコントロールしながら少しずつドリップする機能も。
そして最近ブームのデカフェ豆のコースも搭載。
これ凄いです。
健康志向や、妊娠などでカフェインレスのコーヒーを飲むという人の
カフェインレスへの不満点
薄い、コクがないなどを見事解消したデカフェ豆コース
高温で蒸らし低温でゆっくり抽出することで通常コースで入れたものと比べると
格段にコクがあり後味がしっかりしていて本当に美味しい。
飲み比べをしてみたんだけれど
はっきりとこっちがデカフェ豆コースで入れたコーヒーだとわかるほどの味の違いがありました。
デカフェ豆を使っている人には断然オススメ。
こんなに美味しいコーヒーが入れられるならおうちカフェもますます楽しくなりそうです。