『お手軽マーボー豆腐』食材は2つだけ!包丁も火も使わない! | すり鉢屋の料理ブログ

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実は簡単・楽チン・便利な
『すり鉢』を使った料理をお届けします。

こんばんは!元重製陶所の元重慎市です。


本日は『お手軽マーボー豆腐』の紹介です。


食材は2つだけ!包丁も使わない!
ほんとに簡単にできるレシピです!
詳しくは後ほど!

 


はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓
~自己紹介~


これから少しずつ、すり鉢の製造工程に関する記事も書いていきたいと思います。

 


すり鉢の製造工程① すり鉢の原料は何かご存知ですか?


◇作り方
餃子をすり鉢に入れ、ラップをかけてレンジデ温めます。
餃子は、余ったものでも、冷凍のものでも大丈夫です。
餃子に火が通るまで温めてください。


すり鉢で餃子をつぶします。


味噌と豆板醤を入れてすりつぶします。


めんつゆ、水、豆腐を入れます。
豆腐は、もちろん包丁で切ってもいいのですが、
スプーンですくって入れれば楽です。


ラップをして温めます。
沸騰するまで温めます。


熱いうちに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、
最後にラー油をかければ完成です!


◇材料(3人分)
餃子(冷凍でも余ったものでも)    :3個
豆腐          :150g
めんつゆ       :大さじ1
味噌          :小さじ1
豆板醤        :少し
水            :50cc
最後に入れる↓
片栗粉        :小さじ1
水           :小さじ1

 

 

 

是非お試しください!