愛知に嫁いでもうすぐ10年
食生活も言葉もすっかり名古屋に馴染んできました
こっちに来てまず驚いたのは食に対してのサービス精神って言うのか、工夫がいろんな所になされているなって事です
有名なのは喫茶店のモーニング
コーヒー一杯の値段でトーストやゆで卵、サラダがついたりします
普通の時間でもコーヒーには必ず一口パックの柿ピーやピーナッツミックスがつきます
アタシが初めてこちらの美容院に面接に行った時、下にある喫茶店に行ったんですが、先生のコーヒーのおまけにヤクルトが付いていて、なんで飲み物に飲み物なのと先生の話よりそっちが気になって仕方なかった事があります
それもサービス精神
ナポリタン(今はイタリアンっていうんでしたっけ?!)はジュージューの鉄板に卵が敷いてあって冷めないし、卵が敷いてるから鉄板にパスタのっけてもくっつかない
しかも卵が薄焼きになって二度美味しい
タマゴサンドもこちらではゆで卵マヨではなくって甘い厚焼きタマゴがサンドされてたりします
工夫…と言えばカルピコ
カルピスのコーラ割りになるのかな
こんなんもこちらに来て初めて見ました
初めて見たって言えばコーヒーチケットもそう
回数券なんですが10杯分の値段で一杯オマケ
必ずレジの回りには名前の書いてあるコーヒーチケットがあります
あまり今は喫茶店に行く機会がなくなりましたが、とにかく名古屋に来たら喫茶店は是非行ってみて欲しいなーって他県からきたアタシのオススメスポットです
コメダのシロノワール、美味しいですよ