うちの近所にリヨンヴェールというパン屋がある。

パン屋なのにいつも混んでいる。

駐車場も10台くらい停めれるが、空いてなくて路駐してることが、しょっちゅうある。

客が多い、商品の回転が速い、常に焼きたてのパンがある、そんな感じで集客力があるのかもしれないが、相変わらず今日も混んでいた。

売ってるパンも特別高級で、味もいまどき良くあるベーカリースタイルのパン屋と大きな違いは無いが、明らかに集客力、売上には大きな違いがあると思われる。

普通、パン屋で何千円もパン買う人ってあんまりいないと思うけど、ここでは平気で千円以上買っている人を見かける。

その違いは何なのだろう、ここまで人がくる理由は何なのだろう?

それも知りたいし、確かに一パン屋として大きな成功を収めているといえるので、今の仕事を面白いと感じ、頑張る気が無ければ、多分ここの職人になる道を選んだかもしれない。


食パン買えば、1斤100円ほどなのに、今日も500円以上使ってしまった。

外食することを考えれば安いものだが、普通に平日昼間のコストとしては高くついた。

でもおいしいので、やはり月に2、3回は利用している。


もし商売をするなら、この成功を参考にするべきだなんだと思う。

ノウハウを教えてくれるかは定かではないが・・・・

そして、あんまり混むのも嫌だけど廃れていかれるのもさびしい(そんな気配は今のところ微塵も無いが)ので、これからもこの店には頑張って欲しいと思う。

今日はそんな感じで、日常とは違う話題でした。

夏休みになりました。今年2回目の。

正式な夏季休暇は、今回ですが、実は先月末から今月頭で10連休して、大阪に帰ってます。

まあ、うちの母親の病気で、仕方が無い休みではあったのですが。

今回も大阪に帰ろうと思ってたんですが、うちのゴンタ君の長期間滞在は拒否されたので、今回はこっちで適当に過ごす事にしました。

とりあえず、今日は昼に冷麺を作った。

ハムとか焼豚とか欲しかったが、肉を入れるとまた奥さんがうるさいので、芝えびのふわふわタマゴと胡瓜のスライスのみのシンプルな冷麺にしておいた。

それなりに美味かったが、やはり肉類が入れたかった。

夜は午前中にプールに行って疲れていたのもあって、ちょっと手抜きで刺身を買ってきた。

他に3品くらいと思ってたが、あまり作るとうるさいので、肉じゃがとかぼちゃの味噌汁のみ。

それとプチトマトが食べたいという、ゴンタ君のリクエストに応えて皿に入れてあげたが、相変わらずいただきますをする前には皿から消えていた。

単にお腹が空いているから手を出すのか、意地汚いだけなのか、それは未だにわからないが、いい加減もう少しお利巧さんになって欲しいと思う。

とにかく、育児にはあまり満足感は無いが、残り少ない今年の夏は満足感が得られるようにしたいと思う。

料理について書こう、と思ってはじめたが、全然書けない。

昨日奥さんがダウンしたため、夕食を奥さんの実家で食べさせてもらった結果、今朝はお米以外何も無い。

子供は夏休みの中、夏季保育に行くため、お弁当も作らねばならない。

仕方なく、午後勤にもかかわらず、7時からおきて、弁当と朝飯を作った。

奥さんも体調戻ってそうだから、自分でやれといいたかったが、昨夜、体調悪そうなときに”いいよ、俺やるから”なんてつい言ったばかりに、向こうはそういう都合のいい発言は絶対に忘れないから、”やるって言ったんだから、ちゃんとやって”、って感じで手伝ってもくれない。

仕方なく、スープ作って、冷凍のさば味噌温めて、お弁当も適当に作ったが、一応義務を果たして、子供が出かけた時点でまた眠りについた。

ところが、11時前に目覚ましを鳴らしたのに気づかず、出勤時間の10分前くらいに奥さんに起こしてもらった。

起こしてもらって文句をいうのもなんだが、”夜更かししてるから起きれないのよ”ときたもんだ。

”あのー、朝ちゃんと起きてご飯の用意して、、弁当作って、幼稚園行く準備まで全部したんですけど”、っていう気持ちがわいたが、ここで言い争ったら、また嫌な気分を抱えて1日仕事しなきゃいけなくなるので、我慢した。

どうも、言い争ってから仕事に行った日は、かなり不機嫌オーラを発してるようで、周りにも迷惑かけるので、”起こしてくれてありがとう、これから気をつけるよ”って気持ちにとどめて、まあ穏やかに仕事に向かった。

仕事自体は、昨日のやる気パワーを維持したまま、OJTスケジュールの刷新と、そのためのネゴシエーションで1日あっという間に終わってしまった。

明日から当分仕事にいけないのは寂しいが、平和な家庭生活が送れるように頑張ろうと思う。

今日は丸1日研修でした。

もうここ2、3年仕事大好きなんですが、今日OJT研修行ってまたやる気が沸いてきました。

自分のモチベーションをそのまま新人に注入しようとしてきたせいか、厳しいとの批判の声もチラホラ聞こえてましたが、今日学んだことを生かして、自分のためでなくOJTを受ける人のための厳しく優しいOJTを実施していきたいと思います。

このまま今の路線で頑張って、成果をあげてm次のステップへの足がかりにできればと考えている。

何かやる気がいっぱいで、明日行ったら夏休みに入るのだが、休むのかもったいないくらいの気分。

まあ、奥さんの体調が徐々に下り坂なので、家族サービスの日々に突入せざるを得ないのだが・・・

夏の終わりの夏休みなんで、あんまり予定も入ってないので、何もしないうちに終わりそうな気もするが、1つ、2つ今年の夏の思い出を子供に作ってあげられるように頑張ろうと思う。


3連休のあと、久しぶりに仕事に行った。あまり忙しくは無かったが、1名欠員状態のため、新人研修のスケジュールと資料の見直しに時間を費やす。2時間残業してFinish。明日は本社でOJT、育成のための研修がある。いつも幕張に行く時間に東京まで行かなければならないので、さっさと寝るべし。

今日からブログを書くことにした。

何について書くか悩んだが、定期的に続けていることがいいと思い、料理した日、料理の内容、その反応をとりあえず書くことにした。


今日は、仕事が休みで、家族で今日をもって閉店するAPITAの閉店セールにいって来た。流石にほとんど売り尽くしている感じで、たいして目ぼしいものはなかった。とりあえず、今夜の買い物ということでブリのアラだけ買った。

休みなので、ゆっくりやりたかったが、買い物から疲れて帰って、そのあと寝てしまい、起きたら5時半過ぎ、それでも奥さんに聞くと教会に行きたいとのこと。仕方なく、子供と奥さんを協会まで連れて行って、急いで戻って料理開始。

かぼちゃ、ジャガイモ、ほうれん草の味噌汁とブリ大根を作り、昨日の残りのマカロニサラダ、タマゴ豆腐で完成。


奥さんはおやつに大きなシュークリーム2個食べたせいであまりいらないと、ほとんど食べず。子供は文句も言わず完食。

食べてみてブリとジャガイモは味が染みてGOOD、大根が古く先のほうだったせいか、ちょっとエグみがあってイマイチ。

味噌汁も後から入れたジャガイモがちょっと硬かった。ジャガイモを味噌汁とブリ大根のどっちに入れるかで迷って、どっちも1こずつ入れたが、振り大根のほうのジャガイモがおいしかった。


とりあえず、料理について書く。

ついでに日常について書く。そういうブログで。

まあ、俺の日記だし。

おもしろくなくてもいいや。