うちの近所にリヨンヴェールというパン屋がある。
パン屋なのにいつも混んでいる。
駐車場も10台くらい停めれるが、空いてなくて路駐してることが、しょっちゅうある。
客が多い、商品の回転が速い、常に焼きたてのパンがある、そんな感じで集客力があるのかもしれないが、相変わらず今日も混んでいた。
売ってるパンも特別高級で、味もいまどき良くあるベーカリースタイルのパン屋と大きな違いは無いが、明らかに集客力、売上には大きな違いがあると思われる。
普通、パン屋で何千円もパン買う人ってあんまりいないと思うけど、ここでは平気で千円以上買っている人を見かける。
その違いは何なのだろう、ここまで人がくる理由は何なのだろう?
それも知りたいし、確かに一パン屋として大きな成功を収めているといえるので、今の仕事を面白いと感じ、頑張る気が無ければ、多分ここの職人になる道を選んだかもしれない。
食パン買えば、1斤100円ほどなのに、今日も500円以上使ってしまった。
外食することを考えれば安いものだが、普通に平日昼間のコストとしては高くついた。
でもおいしいので、やはり月に2、3回は利用している。
もし商売をするなら、この成功を参考にするべきだなんだと思う。
ノウハウを教えてくれるかは定かではないが・・・・
そして、あんまり混むのも嫌だけど廃れていかれるのもさびしい(そんな気配は今のところ微塵も無いが)ので、これからもこの店には頑張って欲しいと思う。
今日はそんな感じで、日常とは違う話題でした。