週末にお友達宅にお邪魔するので

手土産用にパウンドケーキを焼きましたー!!


ベーキングパウダーを使わない昔ながらの?

バター・卵・小麦粉・砂糖だけのシンプルレシピです。


ベーキングパウダーを使わない分、バターを『これでもかっっ!!!』ってくらい

泡立て器で撹拌させます。


ハンドミキサーで撹拌させれば早いのですが、

手動でバターの変化を見ながら作るのが好きだったりします。

あと、バターべっとりのハンドミキサーを洗うのが面倒っていうのもありますが・・・。


このあっつい気候の中、汗だくだくになりながら格闘して出来あがったのがコチラ~。


まるお・もちまるの腹ぺこ珍道中-2013071019230000.jpg

中身はシンプルにレーズンのみ。


一晩冷蔵庫で冷やしてカットしたものがコチラ。

まるお・もちまるの腹ぺこ珍道中-2013071107100000.jpg

端っこを味見したら、おいしかったーー。


パウンドケーキは出来たても美味しいですが、

一晩冷蔵庫で冷やして落ち着かせたものの方が好きです❤