レシピブログさんのモニターに当選しました♪
サラダ用パスタもいっぱいいただいたので、
サラダクルルを使って、野菜がいっぱい食べられる、
ヘルシーなサラダパスタを作りました!
イタリアの料理「パンツァネッラ」のパン→パスタに変えてみました。
「パンツァネッラ」っていうのはイタリアトスカーナ地方の家庭料理で、
かたくなってしまったパンを使って作る料理です。
パンをパスタに変えたということでパンツァネッラではなく、
ただのサラダパスタなのかもしれないけれど、
パンツァネッラから思いついたレシピということで。
「パスタツァネッラ」
【材料】(1~2人分)
・マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル 1/2袋(75g)
・トマト 1/2個 → 角切り
・きゅうり 1/2本 → 角切り
・玉ねぎ 1/4個 → スライスして水にさらす
・アボカド 1/2個 → 角切り
・レタス 4~5枚 → ちぎる
・ゆで卵 1個 → 適当に切る
・ハム 1枚 → 1~2cmに切る
・チーズ 1枚 → 角切り
・粉チーズ
・バジル
★オリーブオイル 大1~2
★酢 大1/2
★バルサミコ酢 大1
★レモン汁 小1~2
★ブラックペッパー 適量
★ガーリックパウダー お好み
★塩 小1/4~1/2
→★をよーく混ぜておく
①サラダクルルを2分ゆでて、水でさっと冷ます。
*ゆで時間は90秒なんだけどすぐに食べる場合は
長めにゆでてと書いてあったので。
②ボウルに★と野菜とサラダクルルを入れて和える。
→出来上がり。
*お好みで粉チーズをかけて。
冷蔵庫にある野菜を切ったりちぎったりするだけ。
サラダクルルをさっとゆでて和えるだけなので、
何も考えたくないときに、無心で作れると思います。
カラフルな一皿になりました!
シンプルな味付けで野菜がたくさん食べられて、
ゆで卵やハムも入れたからボリュームもあるし、
パスタも入っているので、バランスも良いと思います。
実はこの写真だと、材料の半量なんです。
これだけでも普通女子は満足満腹になると思います。
私は残っていたもう半量も食べちゃったけどね(笑)
このサラダクルルがフォークだとちょっと食べづらくて、
でもそのおかげでゆっくり食べられるから、ダイエットになりそう。
(おかわりしなければ、だけど・・・)
オリーブやパプリカを入れたり、
いろいろアレンジできるので楽しいメニューだよ。
今度お弁当に持っていこうかな。
ごちそうさま。
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