またまたベーグルを作りました!
5回目にもなると、慣れてしました。
定着したレシピ公開です♪
材料は○○産の△△とかってこだわってないです・・・
*業務スーパーやらダイエーやらで調達のものたちです。
≪材料≫
・強力粉 300g
・塩 3g
・はちみつ 20g
・水 165g
・ドライイースト 小さじ1
≪作り方≫
①HBのピザ生地コースで15分後強制終了
②6等分して丸める(かたくしぼったふきんをかけとく)→成形
*丸めたのをつぶしてのばして空気抜きながら巻いて棒状にして、
ねじってドーナツ状にする感じ(←わかるかな?)
③発酵40℃で30分(私はオーブンレンジの発酵機能を使ってます)
④オーブンを220℃に予熱スタート。ベーグルはかたくしぼったふきんをかけとく。
⑤水1ℓにはちみつ小さじ1を入れて沸かしておく
⑥180℃くらいになったら、ベーグルをゆでる。片面につき30秒~1分くらいを両面。
⑦急いでオーブンに入れる。210℃で16分→できあがり!
ベーグルサンド~!
ベーグルを半分にカットして、マーガリン塗って、トースト。
レタス→マヨ&粒マスタード→ハム→チーズ→
レタス→サルサ→ハム→レタス で出来上がり!
ごちそうさまでした~♪
フィリング入りも作ってみたいんだけど、ついついプレーンにしてしまう。
シンプルが好きなんだよね~