作り方

① タマリンドウをぬるま湯150ccに15分浸す。

② 鍋に水500ccとムング豆を入れ強火。沸騰したら中火で20分煮る。

③ 煮汁を捨てた②とターメリック、カイエン、ニンニクを水100CCでミキサーでミキシング。

④ 鍋にサラダ油をひき、ブラックペッパー、マスタード、クミン、フェネグリーク、たかのつめを弱火で煎る。マスタードが弾けたら、火を止め余熱でカレーリーフを炒める。

⑤ ④にダイスカットしたトマトと800CCの水、③を入れ、強火で煮る。沸騰したら①の汁のみ加え、15分弱火で煮込む。

⑥ ⑤を漉し、塩とレモン汁で味を整え、レモンスライスと香菜を加え完成。
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南インドのスープカレー
『レモン・ラッサム』の
作り方

材料
・ムング豆 100g
・水 1550cc
・パウダーターメリック 小さじ1/4
・パウダーカイエン 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
・サラダ油 1カップ
・ブラックペッパーホール大さじ1
・マスタードシード 大さじ1/2
・クミンシード 大さじ1
・フェネグリーク 小さじ1/4
・たかのつめ 3本
・ドライカレーリーフ ひとつまみ
・トマト 1個
・タマリンドウ 25g
・レモンスライス 12枚
・レモン汁 1/2個分
・塩 大さじ1
・香菜 お好み
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カレー喫茶もろちゃ
サラサラ系
エビスープカレー
<榊加容子Ver.>

材料
4名分

スープストック 1000cc
水 1000cc

ホールクミン 小さじ1
ホールコリアンダー
小さじ1
ホールマスタード 小さじ1ホールシナモン 1g
ホールカルダモン 3個
ホールクローブ 5個
サラダ油 大さじ2

ニンニクペースト
小さじ1
ショウガペースト
小さじ1
オニオンペースト 100g


野菜ジュース(伊藤園)
100cc
トマトピューレ 50cc

ニョクマム 小さじ2
えびみそ(李錦記)
小さじ1/2
えびエキス(ミワコーポレーション) 小さじ1
顆粒とりがらスープ
小さじ2
顆粒豚骨スープ 小さじ2
マギーブイヨン 小さじ1

パウダーコリアンダー
小さじ2
パウダークミン
小さじ2
チリ 小さじ1/2
カイエン 小さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1

乾燥バジル 大さじ2
えび塩(アライドコーポレーション) 少々
海老油(ミワコーポレーション) 少々

作り方

①鍋に油をしき、ホールスパイスを入れ、熱して香りをたたせる。

②①にオニオンペースト、ニンニクとショウガを加え、5分炒める。パウダースパイスを加え、2分炒めて香りを出す。

③②に水、スープストック、トマトピューレ、野菜ジュース、マギーブイヨン、えびみそ、えびエキス、ニョクマム、とりがらスープ、豚骨スープを加え、20分煮込む。

④③をこす。

⑤バジルを加え、えび塩と海老油で調整して完成。
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作り方

①鍋に油をしき、ホールスパイスを入れ、熱して香りをたたせる。

②①にオニオンペースト、ニンニクとショウガを加え、炒める。

③200ccの水で人参、キャベツ、りんごをミキシング。

④②に③とハチミツ、マギーブイヨン、ニョクマムを加え、20分煮込む。

⑤別鍋に水を入れ、エビとハマグリダシを加え、15分煮る。

⑥④と⑤をあわせ、しっかりとこす。

⑦パウダースパイスとバジルを加え、10分煮込んで完成。
カレー喫茶もろちゃ
サラサラ系スープカレー
<プロトタイプ>

材料
4名さま分

スープストック 1600cc
水 1100cc
ホールクミン 小さじ1
ホールコリアンダー
小さじ1
ホールマスタード 小さじ1ホールシナモン 1g
ホールカルダモン 3個
ホールクローブ 5個
サラダ油 大さじ2
ニンニクペースト
小さじ1
ショウガペースト
小さじ1
人参 30g
キャベツ 50g
りんご 1/2個
オニオンペースト 100g
ハチミツ 小さじ2
マギーブイヨン 大さじ1
顆粒ハマグリだし 大さじ1生かわえび 10g
ニョクマム 小さじ2
パウダーターメリック
小さじ1
パウダーコリアンダー
小さじ1
パウダークミン
小さじ1
チリ 小さじ1/2
カイエン 小さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1
乾燥バジル 大さじ2

ドライカレー

テーマ:
カレー喫茶もろちゃ
ドライカレー

材料(4人前)

たまねぎ 2個
りんご 1/2個
ニンニクペースト 20g
ショウガペースト 20g
人参 1本
ホールトマト 200g
合挽肉 400g
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
マギーブイヨン 4g
レーズン 8個
カレー粉 大さじ2

作り方

①たまねぎをミキサーにかける。網とボールを重ね、実と汁(300CC)を分ける。
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②鍋にサラダ油を入れて熱し、①の実のみ加える。強火で2~3分炒め、水分がとんだら弱火にして、焦がさないように注意しながら、約60分間、時々混ぜて炒める。
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③人参の皮をむき、りんごと一緒にミキサーにかける。
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④飴色になるまで②を炒める、ニンニクペーストとショウガペーストを入れて強火で軽く炒める。
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⑤カレー粉を加え、初めは強火で混ぜ合わせる。
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⑥具とカレー粉が混ざり合ったら、今度はこねくるように混ぜ、スパイスの香りをたてる。
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⑦③とトマトホールを加え、つぶしながら強火で炒める。
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⑧合挽肉を入れて炒めあわせ、肉に焼き色がついたら、たまねぎ汁とマギーブイヨンを加え、塩とブラックペッパーで味を整える。
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⑨強火で煮始め、煮立ったら弱火にする。2時間煮込み、水分をとばす。完成する間際に、レーズンを加える。
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キーマカレー

テーマ:
カレー喫茶もろちゃ
ヘルシーキーマカレー

材料 3人分
とりひき肉 250g
スープストック 100CC
サラダ油 大さじ2
ホールクローブ 5個
ホールカルダモン 1個
シナモン 1/2本
マスタードシード
小さじ1/2
ローリエ 1枚
赤とうがらし 1/2本
オニオンペースト 150g
ニンニクペースト
小さじ1/2
ショウガペースト
小さじ1
パウダーコリアンダー
大さじ1
カイエン 小さじ2/3
ターメリック 小さじ2/3
塩 小さじ1
トマトジュース 90CC
ヨーグルト 大さじ1
ココナッツファイン
大さじ1
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①フライパンにサラダ油を入れ熱し、ホールスパイスを入れ、弱火で熱する。
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②オニオンペーストを入れ中火で温める。
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③ニンニク、ショウガ、パウダースパイス、トマトジュース、ヨーグルト、スープストックを入れて強火で炒める。
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⑤煮立ったらとりひき肉を入れる。弱火で15分煮る。さらに、ココナッツファインを加え、8分。ペースト完成。
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⑦別フライパンに取り分けら、水を加え、で好みの柔らかさに温めのばして出来上がり。
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カレー喫茶もろちゃ
チキン&しめじのカレー
(「カレー大王」八尾教授レシピ)


材料(4人分)

とりもも肉 500g
しめじ 1束
オニオンソテー 200g
ヨーグルト 200CC
サラダ油 100g
スープストック 300CC
塩 少々
醤油 少々
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ビンダルペースト 小さじ1
カイエンペッパー 適量
ホールマスタード 小さじ1
ホールクローブ 4片
ホールカルダモン 4片

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                           ①油を熱して、ホールを炒める。

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②スパイスの香りがたってきたらオニオンソテーを入れて混ぜる。

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③とりもも肉を一口大にカット。皮を取り、塩で味つけをし、別フライパンで焼く。

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④中火の②に③を入れてよくまぜ、ヨーグルトを加える。

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⑤しめじを加える。

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⑥カレー粉を加える。

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⑦ガラムマサラとビンダルペーストを混ぜておく。

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⑧⑦とカイエンを加える。

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⑨醤油で味を整え20分煮込む。

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⑩完成

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作り方

① 鍋に油をしき、にんにくとしょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
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② ①にスープストック、レモングラス、バイマックルー、マギーブイヨンを加え、弱火で10分煮込む。
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③ 煮込んでいる間、ピッキーヌとハバネロをみじん切り。
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④ ②に③、ココナッツミルク、きび糖、ニョクマム、ガラムマサラを加え、10分煮込む。
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⑤ ④を漉す。スープ完成。
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タイカレーの作り方 1

テーマ:
カレー喫茶もろちゃ
タイカレーレシピ
(アジアンランチ「トムカーガイ」レシピアレンジ)



材料(4人分)

・スープストック 400CC
・ココナッツミルク 400CC
・レモングラス 3g
・バイマックルー 4枚
・ピッキーヌ 10本
・白ハバネロ 10個
・ニョクマム 大さじ2
・マギーブイヨン 小さじ1
・きび糖 小さじ1
・おろし生姜 大さじ1
・おろしニンニク 大さじ2
・サラダ油 50CC
・ガラムマサラ(A)  小さじ1/2
・ガラムマサラ(B) 小さじ1/2
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