ドライマンゴーは、そ7のまま食べると
ちょっと酸っぱかったりするけど、シロップに一晩戻せば
ぷりっぷりの生マンゴー!?のような食感になっちゃうんです
ヨーグルトにドライマンゴーを一晩漬けておくだけでも
翌朝いい感じに乳清を吸って、マンゴーがトロントロンのプリップリ、しっとり半生のコンポート状に戻るからお勧め
保存の効くドライフルーツを上手く使って
ごくごく冷たいドリンクを召し上がれ
今回使ったのはドライマンゴー専門店さんの『トロピックスドライマンゴー』
マンゴーラッシー
(シロップ)
水…80ml
砂糖…大さじ1
ヨーグルト…120g
牛乳…50g
■作り方
1.(シロップ作り)鍋に水と砂糖を加え、弱火で煮溶かし、冷ます。
2.ボウルに適当に刻んだドライマンゴーを入れ、1のシロップに浸し一晩寝かす。
※シロップは、ヨーグルトに加える分として大さじ1分を残しておく。
マンゴーが柔らかくなったらフードプロセッサーに入れ、ピューレ状にする。
3.ミキサーにヨーグルト、牛乳、残しておいたシロップを加えよく混ぜる。
グラスにヨーグルトを注ぎ、上から2のマンゴーピューレを加えれば出来上がり♪
ひとくちメモ
シロップは、市販のアイスコーヒー用とか使っても大丈夫です。
市販のモノはけっこう甘めなのでご注意ください。
他の食べ方も調べてみたのですが、焼酎の水割りに入れたりすることもあるみたいです。アイスに入れても美味しいらしいので、これはいずれ試してみたいです。
ドライマンゴーを水などで戻して柔らかくしたものをパウンドケーキやカップケーキに入れて焼いたりする事もあるようです
しかし、ドライマンゴーヨーグルトという食べ方を知れたのは本当に良かった。知らなければおそらくそのまま袋に手を突っ込んでモグモグ食べるだけで終わってたと思います。それで終わっても全然満足だったけど、色んな食べ方があるんだなーと改めて知れたのは発見でした。