だし醤油を使ったレシピ | きな粉のブログ

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だし屋大友の、「鰹だし醤油」を使って作りたいメニューです!
味が引き立って、美味しくなりそう~ラブ

1Block 韓国風ぴり辛豆腐

できたてのお豆腐にひと工夫!

きな粉のブログ-韓国風ピリ辛豆腐
材料(4人分)

手作り豆腐

茶碗1個分

<韓国風タレ>

すりおろしニンニク

小さじ1/4

白ゴマ

大さじ1/2

だし醤油

大さじ1・1/2

みりん

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

みじん切りネギ

大さじ1

粉唐辛子

少々

青ネギ

3~4本

白ゴマ

少々

糸唐辛子

適量



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作り方

《a》を混ぜ合わせてタレを作る

豆腐の上にタレをかけ、仕上げに青ネギと白ゴマと糸辛子をトッピングして完成!



鶏肉のパリパリあんかけ焼き

おつまみにぴったりの、鶏手羽肉を簡単にやわらかく・カリッとさせます。一緒に鶏皮もカリッとさせ、おにぎりに入れても、サラダのトッピングにも合う一品です。たれの下味に、オイスターソース・甜メンジャンを使用し中華風に仕上げます。

きな粉のブログ-手羽先のカリカリあんかけ

材料(2人分)

■ カロリー 537kcal(1人分) ■ 調理時間 40分 ※米の吸水・炊飯時間は除く。

鶏手羽中(6本)

300g

鶏皮(2枚)

80g

小さじ1/4

粗挽き黒こしょう

少々

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ4

ごま油

小さじ1

《a》

 白ねぎ

50gの芯の部分

 玉ねぎ(すりおろし)

60g

 酒

大さじ1

 しょうが

15g

 にんにく

1片

 だし醤油

大さじ1

 はちみつ

大さじ2

 オイスターソース

大さじ2

 甜メンジャン

小さじ2

 水

200cc

片栗粉

小さじ2

小さじ4

《茹で卵》

 卵

1個

 塩

少々

 酢

少々

 水

適量

適量

粗挽き黒こしょう

適量

白ねぎ

50g

粗挽きブラックペッパー

適量

水菜

50g

プチトマト

4個

140cc

140cc

下準備

鶏手羽中は、水で良く洗い、骨の両脇に切り込みをいれて、ペーパーで余分な水分を除いておく。


鶏皮は、水で洗い脂身をスプーンで取り除き、ペーパーで余分な水分を除いておく。


白ねぎは、芯はみじん切り(《a》で使用)、外側は白髪ねぎに切っておく(飾り用)。


《a》は、ボウルに混ぜ合わせておく。


水溶き片栗粉を作っておく。


茹で卵を作っておく。


水菜は、水で洗い、長さ約4cmに切っておく。


プチトマトは、水で洗っておく。


米は、よく洗い、吸水させ炊いておく。


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作り方

鶏手羽中・鶏皮に塩・粗挽き黒こしょうをよくもみこみ、片栗粉を全体にまぶす。

大きめのフライパンにサラダ油・鶏手羽中・鶏皮の皮目を下にして入れ、弱火でじっくり焼く(約10分)。

中火にし、さらに焼き(約5分)、ペーパーで油を除く。

裏返してごま油を加え、返しながら両面を焼き、最後に皮目がパリッとするまで強火で焼く(約5分)。

鍋に、《a》・茹で卵を入れ沸騰するまで強火、沸騰したら落としブタをし、弱火で煮詰め(約15分)、中身だけとりだし水溶き片栗粉でとろみをつける。

茹で卵は縦4等分に切る。

鶏皮は7mm角に切り、ボウルに入れ、《b》を加え混ぜ合わせる。

鶏手羽中は、【5】にからめる。

皿に、ご飯・水菜・プチトマト・煮卵・【7】・【8】をのせる。白髪ねぎ・粗挽き黒こしょうを鶏手羽中の上に盛り付ける。

【7】は、水菜の上にちらし、【8】の上に白髪ねぎ・粗挽き黒こしょうを盛り付ける。

◆ポイント
・冷凍庫で保存すると更に味がしみこみ美味しくなります。
・鶏手羽中と鶏皮は、オーブントースターで加熱しても、カリッと仕上がります。
・下味《a》は万能たれとして、どんな料理にも使えます。唐揚げの下味、炒め物、煮物、スープの味付けに。


【だし屋大友】これ1本で和風料理の味がしっかりきまる!主婦の味方 鰹だし醤油


鰹だし醤油 【だし屋大友】

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