激めんと言えば、やきそば弁当と共に、

北海道のソウルフードとして愛されてるカップ麺。

 

でも、私何故か子供の頃に良く食べてた。

 

もしかして、北海道、関東発売だったのかな?

 

この度リニューアル発売したらしい。

B級グルメランキング👈何十年ぶりかに食べた。
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発売から45年

激めんは、1978年11月の発売で、北海道では

 「やきそば弁当」に次ぐソウルフードとしての

地位を確立しているらしい。

 

でも、関東でも食べてたんだよな。

 

もっと調べてみると‥

 

2023年11月に発売45周年を迎えることを記念して、

北海道を中心とする “中京以東” で販売していた

「激めん ワンタンメン」の販売エリアを全国に拡大した

そうだ。

 

なので、中京より南では知らない食べ物だったらしい。

 

そして、昔のことを調べようとしたけども、

ウィキディアには「激めん」が無かったw

 

リニューアル

2019年09月23日に味がリニューアルされたようだ。

 

そう言えば、北海道のスーパーではよく見かけるが、

他地域では激めんってあまり見た記憶がない。

 

ちゃんと見てないのかな?

 

今度見てみよう!!

 

で、メンマは真空パック、スープは粉末。

 

そして肝心のワンタンは乾燥のが入ってる。

 

 

熱湯3分。

3分がやっぱり良いね。

 

最近、良い奴になると、5分とかあるもんな。

 

お湯を入れる時にワンタンにもしっかりお湯が

かからないと、固いまんま。

 

だと思って、湯を入れる前に一生懸命、ワンタンを

平らにしたけど意味なかったw

 

柔らかくなってた。

お湯が浸かってるところは、勿論柔らかい。

 

で、お湯が浸かってない部分は最初硬かった。

 

なので、湯に付けたけど、数十秒で柔らかくなった。

 

何だ、余計なことしなくて良いのかと思った。

 

因みに、ちゃんと数えてないけど、ワンタンは

5個くらいだった。

 

あ~もっと食べたい。

 

ワンタン好きなんだよねぇ。

 

 

縮れ麺

スープ。

 

奇をてらってない、昔ながらの昭和の味。

 

そうそう、カップ麺ってこんな感じだったよな。

 

と思う、最近のみたいに拘りが無いのが旨い。

 

で、麺も縮れで食感も良い。

 

スープと麺を食べると何だか昔のカップ麺って

こんなんだったなぁと思いふける。

 

ただ、量はいかんせん少ない。

 

さらに、ワンタンももっと食べたい

 

やはり単品の「ワンタン」だけ買って、追加で

超ワンタン激めんにして食うのが良いのかもしれないな。

 

激めん、北海道で生まれ育った方は一度は食べた事

あるもんなのかな?

 

ぜひ、皆さんの激めんコメントお待ちしています!!

 

ご馳走様でした。

 

◇マルちゃんの 昔ながらの ラーメンだ◇

 

そう言えば、激めんって言う、ワンタン以外はあるのかな?

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