とうとう石窯が完成しました
石窯のドーム部分から土をかき出した直後の内部の模様です
前回のブログでお伝えしましたフタもこのように立派に出来上がりました
岩手の銘酒「あさ開き」「鷲の尾」で玉山の農家さんたちが神事らしきものをして・・・(飲んでたぁ~)
レンガやモルタルには水分が含まれているため、ゆっくりゆ~っくり火を燃やしてなじませていきます
・・・って、あー気の短い(?)農家さんたちが「火の勢いが悪いな」と
一気に火力MAX
農家さんたちの勢いに逆らえない石窯の先生、依田さんは
「あーレンガが割れるんじゃないか・・・崩れるんじゃないか・・・もう、どうにでもなれ」と
「いろいろ石窯を造ったけど、ドーム式は初めてなんだ。うれしいよ」と、
ステキな笑顔をみせてくれました
来週は、この石窯でピザやパンを焼いてパーティーを催したいと思っております
15歳~40歳までの働いていない状態の方の参加をお待ちしております。1泊2日から体験してみませんか?
参加お問い合わせは
盛岡いわて若者サポートステーション 担当 前田 金山 大林
019-653-4211
まで、お気軽にどうぞ