買ってくるのも美味しいけど、
やっぱり家で作ると格別に美味しいのが
コロッケ。
旦那さんにべた褒めされた
我が家のコロッケをご紹介します(╹◡╹)
味がしっかりついているので、
お弁当にもオススメです!
⬛︎我が家の手作りコロッケ⬛︎
ジャガイモ 3個
合挽き肉 300g
玉葱 1個
オリーブ油・砂糖 各大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん・醤油 各大さじ2
胡椒 パン粉 各適宜
A・卵 1個
・水・小麦粉 各大さじ2
⑴ジャガイモは一口大にして耐熱皿に並べ、水を適宜かけ、ふんわりラップして600w5分レンジして火を通し熱いうちにボウルに入れて潰す。
⑵玉葱はみじん切りにする。
⑶フライパンにオリーブ油を熱し合挽き肉を炒め、さらに2と塩胡椒を入れて炒める。
⑷1に砂糖、みりん、醤油、3を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから成形する。
⑸ボウルにAを入れて混ぜたら4をつけ、パン粉をまぶしてカラッと揚げる。
油は少なくて大丈夫!
揚げ物つながりで…フリッターも美味しいです。↓
★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★