こんにちはくもりくもりくもり

【JSAアイシングクッキー認定講師】

【キャラ弁作家】の森崎りよです!

スイートポテトパンをアレンジして

リラックマパンを作ってみましたはぁと







リラックマのスイートポテトパンリラックマきらきら!!きらきら!!



(8個分)
・強力粉(200g)
・ドライイースト(1g=小さじ1/3)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/3)
・牛乳(140cc)
・バター(20g)

(スイートポテトあん)
・さつまいも(正味200g)
・砂糖(40g)
・バター(30g)
・牛乳(大さじ2)

・つや出し用の卵(適量)
・チョコペン(白、茶色)

★牛乳はレンジでぬるま湯程度に温めておきます。


①~③まではこちらを参考に↓

基本のパン生地レシピ(._.)φ







④発酵させている間にスイートポテトあんを作ります。
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしたら耐熱容器に入れてラップをし、レンジで4~5分加熱します。









⑤潰したら砂糖、バター、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やし、扱いやすい固さになったら8等分にします。

















⑥生地が2倍に膨らんだら、薄力粉をつけた指で生地の真ん中をさして抜き、跡が残れば発酵完了です。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)

















⑦生地をグーでパンチしてガスを抜き、10等分にして生地を丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)











(10個のうち8個は顔で、2個は耳のパーツ用になります。)






⑧生地を丸く薄く広げて⑤のあんを包み、とじ目を下にして8個作ります。
残りの2個の生地は16等分にして丸めて耳を作ります。

























⑨クッキングシートをひいた天板に、顔の形に整えたパンと耳を並べてぬれ布巾をかぶせます。
暖かい場所かオーブンの発酵機能で約1時間半、ひとまわり大きくなるまで発酵させます。(二次発酵)



(顔は楕円形では無く、やや台形に成形するとよりリラックマっぽくなります。)















⑩表面にとき卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで12分焼きます。









⑪湯煎したチョコペンで口と目を描きます。



(目の高さは真ん中より下めで、鼻は目よりも気持ち低く、目は口のまわりの白い部分と近めに描くのがポイント!)

そんなつぶらな瞳で見つめられると

食べれなくなっちゃうはぁと

子供は喜んで食べてたけどね(笑)







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