こんにちは
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
先日作ったスイートポテトパンのレシピです
しっとりスイートポテトパン
(8個分)
・強力粉(200g)
・ドライイースト(1g=小さじ1/3)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/3)
・牛乳(140cc)
・バター(20g)
(スイートポテトあん)
・さつまいも(正味200g)
・砂糖(40g)
・バター(30g)
・牛乳(大さじ2)
・つや出し用の卵(適量)
・黒ゴマ(少々)
★牛乳はレンジでぬるま湯程度に温めておきます。
①~③まではこちらを参考に↓
基本のパン生地レシピ(._.)φ
④発酵させている間にスイートポテトあんを作ります。
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしたら耐熱容器に入れてラップをし、レンジで4~5分加熱します。
⑤潰したら砂糖、バター、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やし、扱いやすい固さになったら8等分にします。
⑥生地が2倍に膨らんだら、薄力粉をつけた指で生地の真ん中をさして抜き、跡が残れば発酵完了です。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)
⑦生地をグーでパンチしてガスを抜き、8等分にして生地を丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)
⑧生地を丸く薄く広げて⑤のあんを包み、とじ目を下にしてクッキングシートを敷い天板に、間隔をあけて並べてぬれ布巾をかぶせます。
暖かい場所かオーブンの発酵機能で約1時間半、ひとまわり大きくなるまで発酵させます。(二次発酵)
⑨表面にとき卵を塗って黒ゴマを乗せ、200℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
スイートポテトあんが甘過ぎずしっとりしていて、
ほんのりバターの香もして美味しいです
成形の仕方を変えれば
こ~んなに可愛いパンも作れます
こちらのレシピは後ほど…
キャラごはんとスイーツを製作しました
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しっとりスイートポテトパン
(8個分)
・強力粉(200g)
・ドライイースト(1g=小さじ1/3)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/3)
・牛乳(140cc)
・バター(20g)
(スイートポテトあん)
・さつまいも(正味200g)
・砂糖(40g)
・バター(30g)
・牛乳(大さじ2)
・つや出し用の卵(適量)
・黒ゴマ(少々)
★牛乳はレンジでぬるま湯程度に温めておきます。
①~③まではこちらを参考に↓
基本のパン生地レシピ(._.)φ
④発酵させている間にスイートポテトあんを作ります。
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしたら耐熱容器に入れてラップをし、レンジで4~5分加熱します。
⑤潰したら砂糖、バター、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やし、扱いやすい固さになったら8等分にします。
⑥生地が2倍に膨らんだら、薄力粉をつけた指で生地の真ん中をさして抜き、跡が残れば発酵完了です。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)
⑦生地をグーでパンチしてガスを抜き、8等分にして生地を丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)
⑧生地を丸く薄く広げて⑤のあんを包み、とじ目を下にしてクッキングシートを敷い天板に、間隔をあけて並べてぬれ布巾をかぶせます。
暖かい場所かオーブンの発酵機能で約1時間半、ひとまわり大きくなるまで発酵させます。(二次発酵)
⑨表面にとき卵を塗って黒ゴマを乗せ、200℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
スイートポテトあんが甘過ぎずしっとりしていて、
ほんのりバターの香もして美味しいです
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