こんばんわ
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
リクエストいただいた、ぐりとぐらの絵本に出てくる黄色いカステラのレシピです
ちゃんと公式のレシピがあって…
家にある材料で作りやすくちょこっとアレンジしたのがこちらです
ぐりとぐらの黄色いカステラ
(直径18cmのフライパン1つ分)
・卵(2個)
・卵黄(2個分)
・砂糖(65g)
・薄力粉(65g)
・牛乳(大さじ1)
・バター(15g)
①ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでしっかり泡立てます。
②牛乳とバターをレンジで温めて①に加えて混ぜます。
③ふるった薄力粉を入れ、さっくり混ぜ合わせてフライパンに流します。
④170℃に温めたオーブンで約40分焼きます。
私は小さいフライパンに2つに分けて焼きました
時間が経つとしぼんでしまうので、出来立てのホカホカを食べて下さいね
【はじめてのかんたんキャラ弁】
Amazonでの購入はコチラ
初心者さんでも絶対できる
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
Amazonでの購入はコチラ
安くて簡単可愛いレシピがてんこ盛り
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
Amazonでの購入はコチラ
ヤセ期の一週間で楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
Amazonでの購入はコチラ
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
リクエストいただいた、ぐりとぐらの絵本に出てくる黄色いカステラのレシピです
ちゃんと公式のレシピがあって…
家にある材料で作りやすくちょこっとアレンジしたのがこちらです
ぐりとぐらの黄色いカステラ
(直径18cmのフライパン1つ分)
・卵(2個)
・卵黄(2個分)
・砂糖(65g)
・薄力粉(65g)
・牛乳(大さじ1)
・バター(15g)
①ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでしっかり泡立てます。
②牛乳とバターをレンジで温めて①に加えて混ぜます。
③ふるった薄力粉を入れ、さっくり混ぜ合わせてフライパンに流します。
④170℃に温めたオーブンで約40分焼きます。
私は小さいフライパンに2つに分けて焼きました
時間が経つとしぼんでしまうので、出来立てのホカホカを食べて下さいね
【はじめてのかんたんキャラ弁】
Amazonでの購入はコチラ
初心者さんでも絶対できる
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
Amazonでの購入はコチラ
安くて簡単可愛いレシピがてんこ盛り
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
Amazonでの購入はコチラ
ヤセ期の一週間で楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
Amazonでの購入はコチラ