こんにちは
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
昨日の夕飯に作ったチーズナン
近所のインドカレー屋さんのチーズナンが美味しくて
薄くてもっちりした生地と、ほんのり甘いチーズがポイント
もっちりトロ~リチーズナン
(2枚分)
・強力粉(200g)
・ドライイースト(小さじ1)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/2)
・ぬるま湯(130cc)
・サラダ油(大さじ1と1/2)
・ピザ用チーズ(200g)
・砂糖(20g)
・打ち粉用の薄力粉(適量)
・仕上げ用のバター(適量)
①ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えてお箸で混ぜて、生地がまとまってきたらサラダ油を加えて手でこねます。
②生地がべたつかなくなったら台の上で叩きつけ100回程こねます。
③生地の表面が滑らかになるように丸め、サラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、暖かい場所かオーブンの発酵機能で2倍に膨らむまで50~60分発酵させます。
④生地が2倍に膨らんだら、薄力粉をつけた指で生地の真ん中をさして抜き、跡が残れば発酵完了です。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)
⑤グーでパンチをしてガスを抜き、4等分にして丸め直します。
⑥打ち粉しながら麺棒で薄く丸く伸ばします。
⑦砂糖を混ぜたチーズを置いてからもう1枚の生地をかぶせ、ふちをしっかりとめます。
これをもう1セット作ります。
⑧油はひかずにフライパンで、強めの弱火で両面焼きます。
⑨表面にバターを塗ります。
冷めたらオーブントースターで焼き直すと美味しさが復活します
今日はこどもの日…なに作ろうかな~
朝の5分で楽々アレンジ子どもが喜ぶ
【はじめてのかんたんキャラ弁】
Amazonでの購入はコチラ
初心者さんでも絶対できる
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
Amazonでの購入はコチラ
安くて簡単可愛いレシピがてんこ盛り
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
Amazonでの購入はコチラ
ヤセ期の一週間で楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
Amazonでの購入はコチラ
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
昨日の夕飯に作ったチーズナン
近所のインドカレー屋さんのチーズナンが美味しくて
薄くてもっちりした生地と、ほんのり甘いチーズがポイント
もっちりトロ~リチーズナン
(2枚分)
・強力粉(200g)
・ドライイースト(小さじ1)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/2)
・ぬるま湯(130cc)
・サラダ油(大さじ1と1/2)
・ピザ用チーズ(200g)
・砂糖(20g)
・打ち粉用の薄力粉(適量)
・仕上げ用のバター(適量)
①ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えてお箸で混ぜて、生地がまとまってきたらサラダ油を加えて手でこねます。
②生地がべたつかなくなったら台の上で叩きつけ100回程こねます。
③生地の表面が滑らかになるように丸め、サラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、暖かい場所かオーブンの発酵機能で2倍に膨らむまで50~60分発酵させます。
④生地が2倍に膨らんだら、薄力粉をつけた指で生地の真ん中をさして抜き、跡が残れば発酵完了です。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)
⑤グーでパンチをしてガスを抜き、4等分にして丸め直します。
⑥打ち粉しながら麺棒で薄く丸く伸ばします。
⑦砂糖を混ぜたチーズを置いてからもう1枚の生地をかぶせ、ふちをしっかりとめます。
これをもう1セット作ります。
⑧油はひかずにフライパンで、強めの弱火で両面焼きます。
⑨表面にバターを塗ります。
冷めたらオーブントースターで焼き直すと美味しさが復活します
今日はこどもの日…なに作ろうかな~
朝の5分で楽々アレンジ子どもが喜ぶ
【はじめてのかんたんキャラ弁】
Amazonでの購入はコチラ
初心者さんでも絶対できる
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
Amazonでの購入はコチラ
安くて簡単可愛いレシピがてんこ盛り
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
Amazonでの購入はコチラ
ヤセ期の一週間で楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
Amazonでの購入はコチラ