こんにちは晴れきらきら!!きらきら!!

【JSAアイシングクッキー認定講師】

【キャラ弁作家】の森崎りよです!







昨日の夕飯に作ったチーズナンビックリマーク

近所のインドカレー屋さんのチーズナンが美味しくてチーズキラキラ3キラキラ3

薄くてもっちりした生地と、ほんのり甘いチーズがポイント!!







もっちりトロ~リビックリマークチーズナンチーズきらきら!!きらきら!!



(2枚分)
・強力粉(200g)
・ドライイースト(小さじ1)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/2)
・ぬるま湯(130cc)
・サラダ油(大さじ1と1/2)

・ピザ用チーズ(200g)
・砂糖(20g)

・打ち粉用の薄力粉(適量)
・仕上げ用のバター(適量)

①ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えてお箸で混ぜて、生地がまとまってきたらサラダ油を加えて手でこねます。









②生地がべたつかなくなったら台の上で叩きつけ100回程こねます。









③生地の表面が滑らかになるように丸め、サラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、暖かい場所かオーブンの発酵機能で2倍に膨らむまで50~60分発酵させます。









④生地が2倍に膨らんだら、薄力粉をつけた指で生地の真ん中をさして抜き、跡が残れば発酵完了です。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)









⑤グーでパンチをしてガスを抜き、4等分にして丸め直します。









⑥打ち粉しながら麺棒で薄く丸く伸ばします。









⑦砂糖を混ぜたチーズを置いてからもう1枚の生地をかぶせ、ふちをしっかりとめます。 
これをもう1セット作ります。









⑧油はひかずにフライパンで、強めの弱火で両面焼きます。









⑨表面にバターを塗ります。









冷めたらオーブントースターで焼き直すと美味しさが復活しますビックリマーク

今日はこどもの日…なに作ろうかな~うお座音符音符






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