こんにちは
この前作ったチーズケーキのレシピです。
塩バニラ、塩キャラメル、塩サブレ…同様に
塩が甘さをひき立て、より濃厚さが増して好評でした
塩チーズケーキ
(15cm丸型1台分)
・ビスケット(100g)
・バター(40g)
・クリームチーズ(200g)
・砂糖(60g)
・薄力粉(大さじ2)
・塩(小さじ1/4)
・卵(2個)
・生クリーム(200cc)
・レモン汁(大さじ2)
★型にクッキングシートを敷いておきます。
★クリームチーズは室温に戻すか、レンジで20秒程加熱しておきます。
★薄力粉はふるっておきます。
★オーブンは180℃に熱しておきます。
①ビスケットはビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。
②ボウルにクリームチーズ、砂糖、薄力粉、塩、卵、生クリーム、レモン汁の順で加え、その都度泡立て器で混ぜます。
③型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼き、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
よ~く中まで冷やしてから食べて下さいね
北海道で有名なルタオの
【ドゥーブルフロマージュ】風のチーズケーキも作って差し入れしたら好評だったので、そちらのレシピも後程アップしますね
朝の5分で楽々アレンジ子どもが喜ぶ
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・バター(40g)
・クリームチーズ(200g)
・砂糖(60g)
・薄力粉(大さじ2)
・塩(小さじ1/4)
・卵(2個)
・生クリーム(200cc)
・レモン汁(大さじ2)
★型にクッキングシートを敷いておきます。
★クリームチーズは室温に戻すか、レンジで20秒程加熱しておきます。
★薄力粉はふるっておきます。
★オーブンは180℃に熱しておきます。
①ビスケットはビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。
②ボウルにクリームチーズ、砂糖、薄力粉、塩、卵、生クリーム、レモン汁の順で加え、その都度泡立て器で混ぜます。
③型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼き、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
よ~く中まで冷やしてから食べて下さいね
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