こんばんわ
今日は台風の影響で東京湾大華火祭が中止になっちゃいましたね
我が家も1日家にいました
今の時期はオーブンを使った焼き菓子はあまり作る気になれず…
やっぱり冷たいスイーツですよね
なのでゼラチンを使ったぷるぷるやわらかいプリンを作りました
簡単トロ~リとろけるプリン
(6個分)
・牛乳(500cc)
・砂糖(50g)
・卵黄(2個)
・粉ゼラチン(5g)
・バニラエッセンス(少々)
・カラメルソース(適量)
カラメルはコチラを参考に
★ふやかすのが必要な粉ゼラチンは、粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかして下さい。
①鍋に牛乳、砂糖、卵黄を入れて泡立て器で混ぜます。
②混ぜながら火にかけ、沸騰寸前で火を止めたらゼラチンを加えて溶かします。
(沸騰させてしまうと、卵に火が通り過ぎてボソボソになるので注意!)
③プリン液をこし、ココットに注ぎ入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
ゼラチンの量を極力少なくして、とろける感を出しました
ペロッと食べれちゃうので食べ過ぎ注意
お好みでカラメルソースをかけて食べて下さい
朝の5分で楽々アレンジ子どもが喜ぶ
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②混ぜながら火にかけ、沸騰寸前で火を止めたらゼラチンを加えて溶かします。
(沸騰させてしまうと、卵に火が通り過ぎてボソボソになるので注意!)
③プリン液をこし、ココットに注ぎ入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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