こんばんわ星星星

本日2度目の更新ですアメーバキラキラ2キラキラ2







この前のなめこのキャラケーキなめこ栽培きらきら!!きらきら!!

レシピのリクエストをいただいたんだけど…プロセス写真を撮ってなくてカメラあせるあせる

なのでテキストだけになってしまいますが…よかったら参考にしてみて下さいえんぴつキラキラキラキラ







なめこの立体キャラケーキなめこ栽培きらきら!!きらきら!!



(1台分)
・スポンジケーキ(直径15cmの1台)

★シロップ
・水(大さじ3)
・砂糖(大さじ2)

★ホイップクリーム
・生クリーム(100cc)
・砂糖(大さじ1)
・バニラエッセンス(少々)

・チョコホイップクリーム(150cc)

・いちご(5個)
・クッキーで作ったパーツ(目、口、腕、脚)


①スポンジケーキをなめこの形にカットし、二枚にスライスします。角を面取りの様に丸くカットします。
(クリームでデコレーションをすると形が曖昧になるので、矢印の形のように大胆にカットしてOK!)







②シロップの材料をレンジで少々加熱して砂糖を溶かし、スライスしたスポンジの断面にハケで塗ります。







③ホイップクリームの材料をボウルに入れて泡立て、ホイップクリームを作ります。チョコホイップはそのままボウルに入れて泡立て、チョコホイップクリームを作ります。







④スポンジの間にチョコホイップクリームと半分に切ったいちごをサンドし、全体に薄くホイップクリームを塗ります。







⑤残ったホイップクリームとチョコホイップクリームをそれぞれ絞り出し袋に入れ、ケーキに絞り出していきます。







⑥クッキーで作った目、口、腕、脚のパーツを乗せます。







パーツの黒いクッキーは生地にブラックココアを加えて作りましたまっくろくろすけDASH!DASH!



余った生地でチビなめこもハート2







【にほんブログ村】ランキング参加中です!
クリックして応援よろしくお願いしますハート②
  ↓
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ








東京カレンダーから

忙しい朝でもできる
簡単テクニックいっぱい!
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】

絶賛発売中!!









マガジンハウスから

可愛いレシピが盛りだくさんドキドキ
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】

ヤセ期の一週間で
楽しくキレイにダイエットお月様
【月ごはんダイエット】

こちらも好評発売中!!







Android携帯からの投稿