こんにちは
パパの誕生日祝に作ったローストビーフのレシピです
フライパンで簡単に出来ちゃうので、ぜひイベントの時にでも作ってみてください
フライパンでローストビーフ
(4人分)
・牛ももブロック肉(400g)
・おろしにんにく(1かけ分)
・塩(適量)
・こしょう(適量)
・サラダ油(適量)
・醤油(大さじ1と1/2)
・みりん(大さじ1と1/2)
・酒(大さじ1と1/2)
①牛肉は冷蔵庫から出し1時間半ほど置いて常温に戻しておきます。
(常温に戻しておかないと生焼けの原因になります。)
②牛肉ににんにくをすり込み、塩、こしょうを多めにふります。
(塩、こしょうは多めがポイント)
③サラダ油を熱したフライパンで強火でさっと焼き色をつけます。
④醤油、みりん、酒を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、
ひっくり返して更に5分蒸し焼きにします。
(蒸し焼き時間はお肉の大きさによるので加減してくださいね。)
④お肉をアルミホイルで包み、余熱で10分蒸らします。
フライパンに残ったソースは少し煮詰めて
お肉のソースにして下さいね。
国産のちょっとお高いお肉を使うと美味しさが断然違います
イベントの前日に作っておいて、当日に切り分けると楽チンです
お肉に大根おろし+ポン酢でもサッパリ美味しいです
小さなコにはレアなお肉はこわいので、子供用はサッと焼いてソースをかけました
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・こしょう(適量)
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・みりん(大さじ1と1/2)
・酒(大さじ1と1/2)
①牛肉は冷蔵庫から出し1時間半ほど置いて常温に戻しておきます。
(常温に戻しておかないと生焼けの原因になります。)
②牛肉ににんにくをすり込み、塩、こしょうを多めにふります。
(塩、こしょうは多めがポイント)
③サラダ油を熱したフライパンで強火でさっと焼き色をつけます。
④醤油、みりん、酒を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、
ひっくり返して更に5分蒸し焼きにします。
(蒸し焼き時間はお肉の大きさによるので加減してくださいね。)
④お肉をアルミホイルで包み、余熱で10分蒸らします。
フライパンに残ったソースは少し煮詰めて
お肉のソースにして下さいね。
国産のちょっとお高いお肉を使うと美味しさが断然違います
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