中国ではいま「柚子」が旬。

スーパーや果物屋で大量に売られている。

「柚子」といっても、日本のそれとは違い、かなり巨大。

もりもりんの蘇州で暮らす日記

もりもりんの蘇州で暮らす日記

そのまま食べると、水分の少ないグレープフルーツのような感じです(゚∀゚)

wikiによると 日本では文旦(ブンタン)や、ザボンと呼ばれる種類のよう。




最近、タイ料理屋で食べた「柚子と海老と香菜のサラダ」が美味しかったので

それを家では「柚子と海老ときゅうりとワカメの酢の物」に。

もりもりんの蘇州で暮らす日記


「柚子」を、ボイルした海老と、薄切りにして塩をしたきゅうり、わかめと一緒に

すし酢で和えるだけ。

カンタン\(^o^)/

フルーツがおかずに変身してくれて助かった(^q^)