日本では当たり前にスーパーに並んでいるものでも
中国のローカルスーパーでは手に入りにくいものがたくさんある。
そのひとつは乳製品。
うちの近所のローカルスーパーではあまり売っていないので
週末に泉屋(ウチから遠い)とか
久光(ウチからさらに遠い)とか行ったときに
見つけたら買うようにしている。
製造国を見たら、全部輸入品。
生クリームはデンマーク、クリームチーズはU.S.A、無塩バターはニュージーランド。
意外~(゚∀゚)
どうして日本から輸入しない!?w
そして、広い国土を持つ中国だったらたくさん乳牛飼育できそうだし
ヨーグルト大好きな国民性なのに
なんで中国で生産しないのかしら?
まだ需要が少ないから?
蘇州で置いてる店が少ないだけかしら?
…ん、もしかしたら、
しんせん館(日系スーパー)行ったら売ってたのかな?(゚∀゚)ン
お友達いなくて情報交換してないからわからない!(^ω^)ウフ