暮れに、このムックをいただいた。
娘に「おせち」号をわたして、珍しくwこれは手元に。
『「あと一品」にお答えする5分10分副菜BOOK』という別冊付録もついていた。
この中から、今晩は「にらみそ」を作ってみた。
材料(2人分)
にら 1/2束(約50g)
しょうがのみじんぎり 小さじ1
調味料
みそ 大さじ1強 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
にらは幅3mmぐらいの小口切り。フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらにらを加えて炒める。しんなりしたら調味料を加え、とろりとするまで混ぜ合わせる。
おせちやお肉でちょっと胃がしんどいかも、の身には、とってもおいしかった(^^v
コレステロール値が高いMのために???
いつかテレビで見た、うなぎの蒲焼きに似た味になる野菜料理は、これだったのではないか、という興味から???
作ったら、報告します(^_^ゞドモドモ