なかなか難しいため・・
もり乃上です(o^-')b
以前、生理落果についてお話しました
記事参照 http://ameblo.jp/mori-noue/entry-11479828458.html
生理落果が進むと果実はどんどん大きくなります
これが、現在の様子
大きくなるのに連れ、落ちる果実も徐々に大きくなっていきます
この時、ハウス内の温度によって落ちる果実量が変わってくるのです
この技術を温度摘果(おんどてきか)というのですが
主に温州系の施設ではたまに行われる方法
これによって、強制的に果実数を制限し初期肥大を促進するのです
しかしこの技術、温度だけでなく天候や樹勢なども予測しておこなうため
かなり高度な技術
失敗すると、果実が落ち過ぎてしまうため
熟練の農家でもあまり行いません・・
もちろん、なかなか難しいためもり乃上もめったにしない方法
あまり行われない技術ではあるのですが
みかんの生理現象を上手く利用した、高度な技術もあるのです