どーもどーも
10月に入ってから多忙を極めるトッチャンは、夜ご飯にお弁当を持参するようになりました
なので必然的に毎日が1人ご飯なアテクシ味気ないのもあり、あまり作る気になれません
しかーしもうアテクシ一人の体じゃないもんでテキトーな食事で済ませるわけにも行かず
お弁当のおかずになりつつ、自分もも飢えないようにと、何とかお料理頑張ってます
でもたまには手抜きで
・・・そんな感じの最近の晩御飯をご紹介します
高野豆腐と青梗菜の炒め煮
デザートは巨峰
コストコで北海道産の生鮭を買ってみましたが美味しかったです
大阪に来て鮭の切り身の小ささ・塩辛さ・お値段の高さにビックリしたので、
大きな半身を買って、自分でお塩をして食べるのがアテクシにはちょうど良いみたい。
★ある日の晩御飯★
鶏のササミの梅紫蘇焼き
・・・をお弁当用に作り、自分は残り物を食べたのかと。
豚汁・お赤飯
少し寒くなってきた日の献立です。
突然のママご飯登場
実家の母がお赤飯や煮物などを色々と送ってくれました
焼いた秋刀魚はお弁当に向かないので、なかなか手が出せないのですが、
秋なのでやっぱり旬の魅力には勝てず、買ってしまいました。
んもう、すっごく美味しかった
そして寒くなると豚汁って恋しくなりますよね。
一度に大量に作ればお野菜も沢山摂れるし、しばらく作らなくて良いし
トッチャンが朝は汁物とヨーグルトぐらいしか食べないので、
彼の栄養摂取にもいいかなと思い、一気に豚汁愛に目覚めるアテクシ
たぶん週末が近づいて、一気にやる気が失せた頃の晩御飯。
前から食べてみたかった無印のグリーンカレーの素を買って、
作ってみましたが、簡単で本格的なお味で驚きました
トッチャンがどの程度エスニックが食べられるのかわからなかったのですが、
グリーンカレーはOKだったので、今度は違う形で挑戦してみようと思いまス。
GBSポテトは実家の母から送られて来たお芋で。
これ、リピ決定です
青梗菜のお浸し
国産のマツタケをお得に手に入れることが出来たため、
ビクビクしながらマツタケご飯に挑戦しました。
何とかマツタケご飯になりましたよ。
当たり前???
スモークサーモンのサラダ・ベイクドポテト
トマトとキャベツのスープ
超お久しぶりなトッチャンとの2人ご飯。
トッチャンはたまにお肉を買って来てくれるのですが、
今回はステーキを
でもアテクシ、なーんかお肉の焼き方が下手なんですよねぇ
ソースはお醤油と赤ワイン・ガーリックで美味でした
実家の母作です
アテクシ、実家では冷凍イクラは絶対に食べなかったのですが、
大阪に来たら冷凍でも美味しくいただけるので不思議デス