酵素ジュース作りにピッタリな季節がやってきました。
酵素ジュース作りを開催します。
日時 6月22日(木)10時~11時30分
場所 ネイチャーヒーリングサロン~月の香り~ウッドデッキ(雨天は室内)
参加費 3000円
酵素ジュースは発酵食なので、お味噌のように一度作れば
≪準備するもの≫
・10~30リットルの漬物樽、またはガラス製の瓶(10リットル以上のもの)
※樽、瓶の数は1つでお願い致します。
・野菜果物3~4kg以内(なるべく季節のもの、無農薬が好ましい)
※皮ごと使いますのでキレイに洗ってきてください。
・白糖4~5kg
※白糖は、野菜果物の量の1.1倍使用します。野菜果物が4kgでしたら白糖は4.4kgです。
予め野菜果物の量が分かれば白糖の量も無駄になりません。白糖の量が分からない方は、白糖を1袋170円でお譲りします。
・包丁とまな板(長方形のしっかりした大きいもの、薄いまな板は非常に使いづらいです)
・手を拭くタオル類
※動きやすい格好でお越し下さい。帽子・手差しなど日焼けと虫除け対策もおススメ致します。
※日程以外の開催につきましては遠慮なくご相談ください。
ウッドデッキで行います。
無農薬の旬のお野菜果物が好ましいです。柑橘系が入ると美味しいです。
量は3~4㎏程度。切る量が多いと指にマメができて痛いです。
お野菜果物を刻みます。
最後に、原液の酵素液と白糖を入れて混ざれば終了です。
仕込んでから2週間後、濾した液体(酵素ジュース)をペットボトルに入れて完成です。
酵素ジュースはお水で割って飲みます。
私流の楽しみ方ですが、酵素ジュースはかき氷のシロップ代わりにしています。
皆様のご参加をお待ちしております。
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お問い合わせ・ご予約は
090-2224-3452 toko@citrus.ocn.ne.jp
ネイチャーヒーリングサロン~月の香り~ 戸泉寿子