このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)
こんばんは
今日は少し夏らしいような献立にしてみました
大根おろしと大葉であっさりサッパリしつつも
しっかりご飯が進むおろしそチキン
薬味をたっぷりのせて頂きます
作り置きやお弁当のおかずにもオススメです
甘酸っぱい*おろしそチキン
【材料】2〜3人分
・鶏もも肉‥……2枚(600g)
・酒‥……大2
・片栗粉‥……‥…大2
・サラダ油‥……大1
☆砂糖、醤油‥……‥…各大2
☆穀物酢‥……‥…大3
☆カツオ出汁(顆粒)‥…‥……小1/2
・大根‥…‥……1/3本(正味200g)
・大葉‥……‥…10枚
・刻みネギ‥……‥…適量
【作り方】
① 鶏肉は余分な脂肪や筋をとり、分厚い部分は観音開きにする。
② ポリ袋に①の鶏肉と酒をいれ、揉み込んで15分おく。
◆ お肉が柔らかくジューシーになります
③ ☆の調味料は合わせておく。
④ 大根は皮をむいておろしたら軽く水気を絞っておく。大葉は軸を取り、クルクルまいて細切りにしサッと水につけて水気を拭いておく。
⑤ フライパンにサラダ油をしき、②を皮目を下にし並べてから火をつけ、弱中火でじっくり焼く。周りが白っぽくなり、皮目がキツネ色になったら裏返し3〜4分ほど焼いて火を通す。
◆ フライパンは鶏肉を並べてから火にかけます。じっくり焼くことでジューシーになり、皮目が縮みにくくなりキレイに焼けます。
⑥ 焼けたら余分な脂を拭き取り☆の調味料を鍋肌から入れ、1〜2分加熱し酸味を飛ばします。
◆ この時、皮目にはタレをかけず、食べる直前にタレをかけることでパリパリ香ばしく頂けます。
⑦ 食べやすい大きさにカットし、タレと大根おろし、大葉、ネギをトッピングして頂きます。
【保存期間】
・冷蔵5日間
・冷凍2〜3週間
保存期間は薬味なし、お肉だけの場合です。
【保存方法】
完全に冷めた状態で冷蔵なら密閉容器、冷凍ならジップロックなどに入れ真空状態にし食べる分だけを小分け保存します。
【注意点など】
保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります。
長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
使う場合は
そのまま使用すると
えぐみや臭みがあるので
2〜3回水をかえてから
水にさらし
ざるに上げると
シャキシャキとして臭みも軽減されます(o^^o)