このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんはです
今日は朝から雨
午後には止みましたが
学校のプールはさすがに
なかったようです
一番下の末っ子は
今日はお家でゆっくり…
体力が余っているのか
全くお昼寝はしませんでした(>_<)
寝てくれぇーー(心の叫び)
お昼寝しなかったので
早めにお風呂に入れて
早めに夕飯
夕飯に
しめじ入りのお味噌汁を出したのですが
彼女はしめじがとても好きで
だいたい1番に食べます
最近は好きすぎてなのか
しめじを手に取り
その時点でお味噌汁に手を突っ込んでます
唇にすりすりして
すりすりを楽しんでから
食べていますw
ほうほう……
でも今日は
バージョンアップしてましてね
なんと
手に取ったしめじを
ほっぺにすりすり……すりすり……
ほうほう……
なんやろ、気持ちいいのかなぁ〜
でもちょっとやめてほしい(>_<)
これはまだ末っ子だから
汚い気があまりしないけど
パパがやってたら
ドン引きやな……w
昨日はガトーショコラを焼きました
すいません、いつも急に話が変わります
チョコレート好きな方は
みなさん大好きかなと思います(o^^o)
本当なら
更にチョコレートでコーティングしてから
食べたいくらいです(>_<)
レシピ書きましたので
もし良かったら(o^^o)
濃厚ガトーショコラ
【材料】15㎝ホール1台
・板チョコ…………2枚(100g)
・バター…………60g
・生クリーム…………40g
・卵(M)…………3個
・上白糖………100g
☆ココアパウダー…………20g
☆薄力粉…………20g
【下準備】
◆ 型に油脂を塗りオーブンシートをしいておく。底が取れるタイプのものは底をアルミホイルで包んでおく
◆ ☆は合わせてふるっておく
◆ 手順①でチョコを加熱後、オーブンを170度に予熱する
【作り方】
① 耐熱皿に板チョコを割り入れバターを加えたらフワッとラップをかぶせ、600ワットのレンジで50秒前後加熱しよく混ぜる。更に生クリームも加えて混ぜておく。
◆ 生クリームが冷たいと固まりやすいので、後の工程で混ぜる際、かたまりそうなら、湯せんか、レンジで軽く加熱する。
② ボウルに卵黄と砂糖の半量50gを入れ、ハンドミキサーで跡が残るくらいまで泡立てる。
③ 別のボウルに卵白を泡立て、残りの砂糖を2回にわけて加え、角が立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
◆ ボウルを逆さまにしてもズルッと落ちないくらい泡立てます。
④ ②の生地に①を加えよく混ぜる。
⑤ ④に③のメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑥ ⑤に残りのメレンゲも加え、ヘラで泡を潰さないよう切るように混ぜる。
⑨ 焼けたら型から出して冷まします。あら熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日冷やして頂きます。
焼いた当日より翌日以降がオススメです♪
空気抜きを失敗。
おまけに太い串で刺す(笑)
表面さっくり♪
中はしっとり、チョコ感満載な
ガトーショコラ。
ガトーショコラに
よく生クリームを添えますが
私的には無い方が好きです(笑)
のに、添えてる……