このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
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こんばんは
今日は息子にお手伝いしてもらった
チーズケーキのレシピを
書いておこうと思います
スフレチーズケーキは
何とも奥深いお菓子
割れたり膨らみが足りなかったり
まだまだ謎のお菓子ですが
今回は全く割れることなく
作る事が出来ました
そのかわり
かなり側面がだぶだぶなので
見た目を気にされる方は
お控え下さいませ…(;^_^A
お味はばっちりかと思います(o^^o)
翌日でもシュワっと軽く
クリームチーズのまったりさが
楽しめるケーキに仕上がりましたので
もし良かったら(o^^o)
牛乳を使用していますが
生クリームで作るとより美味しいかと
思います♪
シュワっとまったり
スフレチーズケーキ
【材料】15㎝ホール1台
☆クリームチーズ‥‥…100g
☆牛乳‥……80g
・砂糖‥……50g
・卵(L)‥……2個
・薄力粉‥……15g
・レモン汁‥……大1
【下準備】
◆ 型に油脂を塗り、オーブンシートを型より2㎝ほど高めにしく。更にオーブンシートにもバターを塗ります
◆ 底取れ型の場合はアルミホイルを底面につけておく
◆ 湯煎用のココットを準備
◆ オーブンを160度に予熱します
◆ 薄力粉はふるっておく
◆ 卵は卵黄と卵白にわける
★オーブンシートは型にしっかり油脂を塗り、貼り付けておきます。更にシートの内側、生地が入る方にも油脂を塗っておくと、焼成中に膨らむ時と、焼けて粗熱を取る際、生地が縮んでもスルスルとしぼむので、表面が割れずにキレイに出来ます。
① 耐熱容器に小さくちぎったクリームチーズと牛乳を入れ、フワッとラップをかぶせ、600ワットのレンジで1分半〜2分ほど加熱し、クリームチーズをしっかり溶かす。
② そこに、砂糖(25g)→卵黄を一つずつ加える→薄力粉を2〜3回に分けて加える→レモン汁も加える。
◆ 都度ホイッパーでしっかり混ぜます。とにかくダマにならないように混ぜるだけです。
④ ②の生地に③のメレンゲをお玉一杯分加え。ホイッパーで混ぜます。
③ 卵白を泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え、緩めのメレンゲを作ります。
◆ 硬く泡立ててしまうと急激に膨らむため、生地が割れやすくなります。その為、適度に緩いメレンゲを作ります。たらッとおじぎする感じでしょうかね。(笑)
ただ、緩いと恐らく硬いメレンゲに比べ、生地が縮みやすくなるんだと思います。これは私もまだよく分からないので何とも言えませんが(>_<)
残りのメレンゲを2回に分けて、泡を潰さないようヘラで切るように混ぜます。
◆ かなり緩い生地が出来上がりますが大丈夫です
⑥ 焼けたら網の上に出し、型ごとあら熱を取り、冷やします。
⑤ 型に流し入れ、低いところから軽く落として空気を抜き、ココットにお湯をはる又は湯せんし、160度で20分焼き、いったん、オーブンを開け温度をしっかり下げ、130度で30分焼きます。
焼けた生地は軽く
どんどん萎みますが
シュワっと軽くも
チーズのまったりさが美味しい
チーズケーキに焼きあがります(o^^o)
仕上げにあんずジャムを
お湯で溶いて濾した物を塗ると
艶がありキレイです。
必ずしっかり冷やして
召し上がって下さいね(o^^o)
翌日でもシュワっと感は変わりません♪
スフレチーズは奥深いので
私もまだよく分かりませんが
充分おいしく出来たと思います(o^^o)
東京駅土産のプレスバターサンド
サクサクと崩れるお菓子で
中は2種類のバタークリームのような物が
入っています。
東京駅でお土産に迷ったら是非♪
って初めて食べましたけどね(笑)