このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)



↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)



インスタグラムもしております。
良かったらのぞいてやってくださいませ。
↓↓




こんばんは

今日は急な雨に雷……
いきなり真っ暗になりました

でもゴールデンウィークは
お天気良さそうで良かった


今日は笑神様を観なくっちゃ♪
お笑い好きです(o^^o)

笑いってすごいですよね…
機嫌が悪くても
笑っちゃいますからね
どんなに機嫌が悪くても……
ものすごく機嫌が悪くても……(笑)


美味しいご飯の力もすごいですよね
イライラしてても
美味しい物を食べると
おいしい〜♪
って機嫌が良くなります
ものすごく機嫌が悪い場合は
ちょっと厳しいですが
マイルドにはなりますよね(笑)


私どんだけ機嫌悪いねん……
ていう……(笑)


さてさて
先日作った
節約度100%
ボリューム感1000%
の節約おかずを
作りましたので
よろしかったら
お試し下さいませ(o^^o)

おかずにさつまいもはあかん(>_<)!
アカーーーーーン(宮川だいすけか)
と言う方は
ご遠慮くださって大丈夫です(笑)



{C79D51E0-6922-467D-9391-316E97C34550}




豚こまボールとさつまいもの
甘辛しょうがだれ


【材料】3人分
・豚こま切れ肉‥……350g
・さつまいも………300g
・塩、胡椒…………各少々
・片栗粉…………大1
・サラダ油…………大1
☆砂糖、醤油、酢…………各大2
☆しょうが(チューブ)……小1
☆片栗粉…………小1
☆水………大5


☆の調味料は先に合わせておいて下さい


【作り方】
⑴  豚こまに塩、胡椒を振り馴染ませ、片栗粉をまぶしよく揉み込む。

{69377385-F8C3-40F5-B115-E1F084A18AE9}


⑵  ひと口大くらいにギユッと丸める。
→16個出来ました
{E21F2650-1C6A-462D-8C08-9F55B07952CE}


⑶  さつまいもは乱切りにし、10分ほど水にさらしたら、濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせたら、600ワットのレンジで3分ほど加熱する。
◎  爪楊枝でさして、スッと通ればOKです
◎  キッチンペーパーを開ける時は蒸気に気をつけて下さいね
{75B86F3E-516B-486F-B58B-631A9026B481}


⑷  フライパンにサラダ油を熱し、⑵の豚こまボールを焼く。表面に焼き色がついたら、フタをして弱中火で5分ほど蒸し焼きにする。
{65F5F8EA-9F2F-49B1-8F95-6CB6631B0917}


{4299EB41-A03C-4764-B39E-52A11B5260E6}


⑸  さつまいもを加え、さつまいもを軽く焼いたら合わせておいた☆の調味料を加え煮からめて完成です。
{38665B2B-B7AE-4229-846B-355A505EE5FC}


{B1A11B33-9456-4945-98AE-EE0201485C16}





↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)