このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
今日はたくさん
作り置きおかずを作って
休日に備えました
土日は案外バタバタするので
なんせ三食入りますからね(>_<)
作り置きしておくと
余裕があって
ママだけバタバタするというのも
回避できるかな?(笑)
明日はお出掛けの予定もあるので
日曜日は疲れているはず…
いつもいつもは出来ませんが
余裕のある日は
なるべく作れる時に
作っておきたいなって思っています
下の子が小さいので……
予定は未定です(;^_^A
さて、昨日作った
涼しげなグラススイーツのレシピでも♪
下はぷるんとしたヨーグルトプリン♪
私は粘りのある
カスピ海ヨーグルトを使用したので
もちっとぷるんとした
食感に仕上がりました(o^^o)
すっごくオススメですよ♪
更に上には苺たっぷりの
苺ゼリー(o^^o)
混ぜ混ぜして食べて頂きたいです♪
簡単ですので良かったら♪
とろぷる♪ヨーグルトプリン
&
ゴロゴロ♪いちごゼリー
ヨーグルトプリン
【材料】
・牛乳…………250g
・プレーンヨーグルト…………150g
・砂糖…………40g
・粉ゼラチン………5g
・水…………大2
【作り方】
⑴ ゼラチンは水でふやかしておく
◎ 沸騰するぐらい加熱し過ぎるとゼラチンを溶かした時に固まりにくくなるので注意。周りが小さくフツフツする程度。
◎ ヨーグルトは冷たい物を使用すると、あら熱も早く取れます
◎ ヨーグルトが混ざりにくければ、前もって牛乳を少し混ぜて馴染ませてから入れると良いです
◎ カスピ海ヨーグルトだとあまりだまだまだになりませんでしたが、ほかのヨーグルトだと裏ごしした方がいいです
いちごたっぷり
ぷるんと苺ゼリー
【材料】
・いちご………200g
・砂糖………40g
・水………150g
・粉ゼラチン………5g
・水………大2(ふやかす用)
・レモン汁………大1
・氷………4つ
⑴ ゼラチンは水でふやかしておく
◎ 周り小さくフツフツとなる程度まで
◎ いちごは煮すぎると色が抜けるので赤味の強い苺を選ぶか、いったん取り出しておくと色が抜けにくいです。私はそのままで作りましたが(;^_^A
冷凍のラズベリーを最後に加えていますが
お好みで(o^^o)
色づきは良くなります(o^^o)