このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
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家庭訪問も無事終わり
あとは
ゴールデンウィークを待つばかりです
お姉ちゃんの
指示通りの所へ
お出かけする予定です(笑)
ちびちゃんがいるので
スムーズなドライブとは
行かないでしょうが
あれこれ作戦を立てて
目的地に到着するまで
挫けないよう頑張ります(>_<)
あとはお天気に恵まれますよーに…
最近のちびちゃんは
好き嫌いが増したのと
フォーク&スプーンで食べていたのに
いきなり手掴みに逆戻り……なぜー(>_<)
多分、手で食べた方が早いからかな…
まどろっこしいんじゃい(>_<)
的な…………
自分の手の鈍さに
嫌気がさしたのかも知れません……
あとは私の鼻をかむ姿を
散々見てきたおかげで
鼻をかむと言うことを
完全にマスターしました(笑)
先日も洗濯物をたたんでいたら
そこにあった
お姉ちゃんのハンカチーフを手に取り
フーーーン(>_<)
フーーーン(>_<)
かなりキレイに出して
スッキリした後はその辺にポイッと
お姉ちゃんが怒っておりました(笑)
私は『じょうじゅでちゅね〜♪♪』
と褒めてあげました(笑)
でもティッシュでやってね……
それでは
先日のプリンのレシピを
書いておこうと思いますです
良かったら(o^^o)
『す』が立たない
ぷりん♪ぷりん♪のプリンにできますよ(o^^o)
ポイントはフライパンで湯せん焼きした後
予熱で火を入れる事です
私は結構前からこのやり方で
茶碗蒸しと同じようにしています
茶碗蒸しはもう少し火入れしてますが
オーブンで焼くと
皮っぽい部分が出来てしまい
その食感がすごく苦手なので
いつもこのやり方です(;^_^A
良かったらお試し下さいませ(o^^o)
ぷるん♪ぷるん♪
フライパンで湯せんする
簡単カスタードプリン
【材料】 プリンカップ110mlなら4個分
・卵………2個(100g)
・グラニュー糖…………60g
・牛乳…………300cc
・バニラオイル…………数滴
☆ 必ず耐熱容器を使用して下さいね
【作り方】
⑴ ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる。
⑵ 小鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温める。
◎ 小鍋の縁がふつふつと小さく泡立ったらOKです。
◎ 2回くらいすると殆ど取れます。残りはスプーンですくって下さいね。
⑺ フライパンにお湯を沸かし、静かに容器を置いて、更にフタをして、弱火で5分加熱し、火を止めて10分そのまま放置します。
⑹ 茶漉しで漉しながらプリンカップに流し入れ、アルミホイルでふたをします。
◎ カラメルを底にしく場合は、カラメルを流し入れたら少し冷やしてから流し入れて下さいね。
◎ 必ず耐熱容器を使用して下さい。
◎ 火傷にご注意下さい。
◎ お湯はプリンカップの1/2〜1/3程度。
◎ アルミホイルを被せないと蒸気が落ちてしまい、びしょびしょになってしまうので必ず被せて下さいませ。
⑻ 取り出してアルミホイルを外し、あら熱が取れたらしっかり冷やし、カラメルソースをかけて頂きます(o^^o)
* 火傷にご注意下さいね。
プリンの縁を一周優しく押してから
お皿に返した状態で両腕を伸ばし
右→左にぶんぶん!と
勢いよく振るとぷるん♪と落ちますよ(笑)
振るのは右と左1回ずつだけです
ちょっと崩れてますが(;^_^A
私は150mlのカップを使用しています
少し余りますが
それしか持ってないもので……(;^_^A
カラメルソースのレシピはこちらをクリック
↓↓
トロッとしたかけるタイプを
主に紹介していますが
最後の水分量で
固めのものに調整できます