このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)
こんにちは
朝からちびちゃんと
お散歩しておりました(o^^o)
公園の横を通ると
たくさんのお花が咲いていて
我が家のお花も植え替えしないと…
と思い出す
植え替えするほどないんですけど
既に枯れているお花が
何とも寂しい……
洗濯物を干す度に
あーーーやらないと……
って思うものの
お部屋に入るとまた忘れるw
さて今日は
昨日たくさん作り置きしておいた中から
マッシュポテトを使って
ポテトサラダを作りました♪
ゆで卵も味付け卵を作る時に
茹でておいたのできゅうりの塩もみとハムを切っただけで
出来ました♪
昨晩、半分は芋もちにしたので
マッシュポテトはなくなりましたが
今日作ったポテトサラダが
少し残ったので
明日の朝は
ココットに入れてチーズをのせて
トースターで焼いて食べます(o^^o)
牛乳でのばしてから焼くと
しっとりクリーミーで美味しいですよ♪
我が家の優しい
しっとりポテトサラダ
【材料】3〜4人分
・じゃがいも‥‥……2個(大きめ)
・人参‥………1/4本
・きゅうり…‥……1/2本
・ハム‥……‥…3枚
・コーン(缶詰)‥……大2
☆マヨネーズ‥……大4
☆牛乳、お酢‥……大1
☆砂糖‥……小1/2
☆顆粒コンソメ‥……小1/2
☆塩、胡椒‥……各少々
・パセリ‥……少々(無くてもOK)
☆の調味料はよく混ぜ合わせておく。お塩だけは調整して下さいね♪
⑴ じゃがいもは皮をむいて一口大にカットし、10分ほど水にさらす。人参は2㎜程度の角切りにする。きゅうりは薄い小口切りにし、塩で揉んで10分おいてから水気を絞る。ハムは小さく切っておく。
⑵ ⑴のじゃがいもと人参をいっしょに茹で、ザルにあげ、水気を切ったらボウルに入れマッシャーで潰す。
◎ じゃがいもに竹串がスッと入るまで茹でる。
◎ じゃがいもが水っぽいようなら粉ふきにして下さいね。
⑶ 沸騰したお湯に卵をおたまでそっと入れ8分ゆで、冷水にとり、殻をむく。
◎ 半熟卵にしています。固茹でなら12分茹でて下さいね。
⑷ ボウルに卵以外の材料と☆の調味料を入れ、混ぜる。最後に、ゆで卵とパセリをトッピングして出来上がりです♪
◎ 胡椒は後がけでもOKです。お好みで♪
◎ 塩は少しずつ入れて調整して下さいね♪
今日は昨日作っておいた
ミートボールがメインです(o^^o)
ミネストローネも作って
お野菜たっぷりです♪
花粉症で毎日毎日
鼻が擦り切れるくらい
鼻をかんでいる私を見て
『鼻をかむ』ということを覚えたらしい
↓↓
押し付けている……