このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)
今日は午後からお友達が来ています
昨日のゲームを早速やって
楽しんでいるようです(o^^o)
ちびちゃんはスヤスヤ……お昼寝中(*^^*)
さて昨日の誕生日メニューから
子供たちが
すごく気に入ってくれた
唐揚げのご紹介です(o^^o)
興味があれば是非(*^^*)
手羽中をチューリップにして
オイスターソースやにんにく入りの
しっかり味でジューシーな唐揚げを(o^^o)
漬け込む時に卵白だけを入れて
軽いけれどもザクッとした
衣に仕上げています(o^^o)
オイスターソースで
いつもより旨みのある唐揚げに♪♪
行楽弁当や運動会のお弁当に是非(*^^*)
卵白とオイスターソースが決め手の
ザクうま♪チューリップ唐揚げ
【材料】
・手羽中…………10本
☆にんにく、しょうが(すりおろし)……各小1
☆酒、醤油………各大1
☆オイスターソース………大2
☆卵白…………1個分
・片栗粉(あればコーンスターチ)……適量
・揚げ油…………たっぷりめ
【作り方】
⑴ 手羽中はペーパーで水分を拭き取り、チューリップにします。
◆チューリップにするには……
①下側の筋をキッチンバサミで切る。
②包丁の背で骨に沿ってこそげ上げる。
③手でくるんと裏返すようにし形を整える。
この後、調味料を揉み込むので、片栗粉をまぶす前に形を整えます。
◎ 骨付きなので袋が破れないよう二重にします。
◎ 漬け込み時間は長ければ長いほど染み込みます。30分よりは1時間は漬け込んで欲しいです。
◎ 大きさによりますが8〜10分ほど、2回ほど裏返したりして下さいね。
◎ 揚がったらペーパーで軽く油を吸わせてから網の上に置いて下さいね。お皿に直接おくと下の部分だけベタつくので。
誕生日の日の
ちびちゃんのおやつタイム。
なぜかちびちゃんの
誕生日みたいになっています。
ソフトボーロを召し上がっています(*^^*)
卵ボーロはあんまり好きじゃない
みたいだけど
ソフトボーロはパンみたいだからか
すごく好きなようです。