このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)



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今日は午後からお友達が来ています


昨日のゲームを早速やって
楽しんでいるようです(o^^o)


ちびちゃんはスヤスヤ……お昼寝中(*^^*)


さて昨日の誕生日メニューから
子供たちが
すごく気に入ってくれた
唐揚げのご紹介です(o^^o)
興味があれば是非(*^^*)



手羽中をチューリップにして
オイスターソースやにんにく入りの
しっかり味でジューシーな唐揚げを(o^^o)


漬け込む時に卵白だけを入れて
軽いけれどもザクッとした
衣に仕上げています(o^^o)


オイスターソースで
いつもより旨みのある唐揚げに♪♪


行楽弁当や運動会のお弁当に是非(*^^*)


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卵白とオイスターソースが決め手の
ザクうま♪チューリップ唐揚げ


【材料】
・手羽中…………10本
☆にんにく、しょうが(すりおろし)……各小1
☆酒、醤油………各大1
☆オイスターソース………大2
☆卵白…………1個分

・片栗粉(あればコーンスターチ)……適量
・揚げ油…………たっぷりめ



【作り方】
⑴  手羽中はペーパーで水分を拭き取り、チューリップにします。
◆チューリップにするには……
①下側の筋をキッチンバサミで切る。
②包丁の背で骨に沿ってこそげ上げる。
③手でくるんと裏返すようにし形を整える。
この後、調味料を揉み込むので、片栗粉をまぶす前に形を整えます。

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⑵   ポリ袋を二重にして☆と⑴の手羽中を入れてよく揉み込み、空気を抜いて縛っておく。あとは1時間以上つけておきます。
◎  骨付きなので袋が破れないよう二重にします。
◎  漬け込み時間は長ければ長いほど染み込みます。30分よりは1時間は漬け込んで欲しいです。
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⑶  形を整え、骨の部分も片栗粉をしっかりまぶし、手でぎゅっと握って形を整えたら、170度の油でじっくり揚げます。
◎  大きさによりますが8〜10分ほど、2回ほど裏返したりして下さいね。
◎  揚がったらペーパーで軽く油を吸わせてから網の上に置いて下さいね。お皿に直接おくと下の部分だけベタつくので。


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誕生日の日の
ちびちゃんのおやつタイム。

なぜかちびちゃんの
誕生日みたいになっています。

ソフトボーロを召し上がっています(*^^*)
卵ボーロはあんまり好きじゃない
みたいだけど
ソフトボーロはパンみたいだからか
すごく好きなようです。


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食べたら
お水を飲んで……

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むせる…………

よく見たら
ひと口が大きい……

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