このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
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遅い時間に
こんばんは。


最近、子供部屋の片付け
とかしておりまして

なんでこんなに物が多いのかと……

オモチャだらけです(>_<)

重張る大きめのものが多くて
シルバニアーファミリーのお家とか
アンパンマンのレジとか
UFOキャッチャーみたいなのとか
車系のとか……

とにかく小さい頃からのなんですが
うちは男女なので
お下がりとかはあまり出来なくて
普通より多い気が……

ぼちぼち捨ててやるぜーい!

でも下の子のために
ズタボロだけど
一応置いておこうかな……(笑)


さて昨日は
お魚料理で夕飯でしたので
そちらのレシピを……

アジの三枚下ろしが
スーパーで売られていて
アジフライや〜♪♪
と思ったんですが
衣付けちょっと面倒かな〜と
サンマでよくやっていた
カレーチャップにしました。

これにすると
かなり白いご飯を欲しますよ(笑)

中骨取るのは少し面倒かもですが
どのみちアジフライも
骨抜きしなきゃいけないので
アジフライより簡単かな〜と思います。
お弁当にもオススメですので
良かったら(o^^o)




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アジのカレーチャップ



【材料】3人分くらい
・アジ…………2尾(3枚卸し)
・塩………少々
・薄力粉…………約大2

☆お酢、みりん………各大1
☆酒………大2
☆ケチャップ………大3
☆カレーパウダー………小2


【準備】
・☆の調味料を合わせておく

【作り方】
⑴  アジはピンセットで中骨を抜き、ペーパーで水分を拭き取り、軽く塩をふり5分おいて、薄力粉をまぶす。
◎  中骨は指で触るとすぐに骨の位置が分かります。斜めになっているのでそれに添うように抜いて下さいね。反対に抜くと身がボロボロになってしまいます。もう面倒やー(>_<)という方は少し身が減りますが真ん中だけ切って下さい。

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⑵  フライパンにサラダ油を熱し、皮目から中火でじっくり焼き、周りが白くなったら裏返して焼く。焼けたらいったん取り出す。
◎   いったん取り出すのが面倒な方は、フライパンの端によせて下さい。

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⑶  あとは☆の調味料を入れて煮詰めたらアジを戻し入れ絡めて完成です。


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写真は1尾分です。ちょっと作る時間が早くて、子供たちには出来立てをと半分だけ調理(笑)
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シナモンシュガー大学芋を作りました(o^^o)
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