このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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遅い時間に
こんばんは。
最近、子供部屋の片付け
とかしておりまして
なんでこんなに物が多いのかと……
オモチャだらけです(>_<)
重張る大きめのものが多くて
シルバニアーファミリーのお家とか
アンパンマンのレジとか
UFOキャッチャーみたいなのとか
車系のとか……
とにかく小さい頃からのなんですが
うちは男女なので
お下がりとかはあまり出来なくて
普通より多い気が……
ぼちぼち捨ててやるぜーい!
でも下の子のために
ズタボロだけど
一応置いておこうかな……(笑)
さて昨日は
お魚料理で夕飯でしたので
そちらのレシピを……
アジの三枚下ろしが
スーパーで売られていて
アジフライや〜♪♪
と思ったんですが
衣付けちょっと面倒かな〜と
サンマでよくやっていた
カレーチャップにしました。
これにすると
かなり白いご飯を欲しますよ(笑)
中骨取るのは少し面倒かもですが
どのみちアジフライも
骨抜きしなきゃいけないので
アジフライより簡単かな〜と思います。
お弁当にもオススメですので
良かったら(o^^o)
【材料】3人分くらい
・アジ…………2尾(3枚卸し)
・塩………少々
・薄力粉…………約大2
☆お酢、みりん………各大1
☆酒………大2
☆ケチャップ………大3
☆カレーパウダー………小2
【準備】
・☆の調味料を合わせておく
【作り方】
⑴ アジはピンセットで中骨を抜き、ペーパーで水分を拭き取り、軽く塩をふり5分おいて、薄力粉をまぶす。
◎ 中骨は指で触るとすぐに骨の位置が分かります。斜めになっているのでそれに添うように抜いて下さいね。反対に抜くと身がボロボロになってしまいます。もう面倒やー(>_<)という方は少し身が減りますが真ん中だけ切って下さい。
◎ いったん取り出すのが面倒な方は、フライパンの端によせて下さい。