このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは(o^^o)


昨日からインスタの調子が悪くて
一日中苦戦しつつ
クッキーを焼いていました(;^_^A


サブレ・ディアマン・ショコラ。
という名前のクッキーですが
いたって普通の
ココアパウダーでチョコレート風味にした
アイスボックスクッキーです(;^_^A

普通のクッキーと違うのは
キラキラしたお砂糖をまぶすこと。
このお砂糖がダイヤモンドのように
キラキラしているので
ディアマンというらしいです(o^^o)
素敵ですね♪♪


配合はお気に入りの配合で
サクサクほろほろで
何枚でも頂けちゃいます(o^^o)
もし良かったらバレンタインに是非♪



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サブレ・ディアマン・ショコラ

《材料》トータル約40枚
・バター …………110g
・上白糖(あれば粉砂糖)………90g
・卵黄(20g) ………… 1個
☆薄力粉 …………190g
☆アーモンドプードル……… 20g
(なければ薄力粉で大丈夫です)
☆ココアパウダー …………15g
グラニュー糖 ── 適量


《下準備》
*  ☆はよく混ぜてから2〜3回ほどふるっておく。


《作り方》
⑴  バターをクリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。


⑵  そこに砂糖を加えすり混ぜる。


⑶  さらに卵黄を加え混ぜる。


⑷   ☆の粉類をふるい入れ、ヘラでサクッリと練らないようにして、切るように混ぜる。


⑸  ボソボソしたそぼろ状になり、バターが全体にいきわたったらひとまとまりになるよう、ヘラで押さえるようにまとめ、棒状にしてラップにつつんで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
◎  棒状にするのが案外難しいので、ラップごと巻きすで一旦巻いてから、コロコロ転がして周りにの模様を消すようにすると、均等な棒状に出来ます。



⑹  冷蔵庫から出し、コロコロ転がしながらグラニュー糖をたっぷりつけ、包丁でカットする。
◎カットする時はコロコロ転がしながら面を変えると形が潰れにくいです。
◎  柔らかいようであれば再び冷蔵庫又は冷凍庫で冷やして下さいね。


⑺   170度のオーブンで15〜20分焼く。
◎厚みやオーブンのクセによりますので焼き時間は調整してみて下さいね。
◎生地が余ればラップしジップロックに入れて冷凍しておくと2週間くらいは保存できます。食べたい時にカットして焼くと良いですよ(o^^o)





セリアさんの20枚入りの紙袋を折り返して
箱のようにしてみました。
クッキーは一番小さい透明な袋に入れて
リボンと金のシールを貼りました。
全部、セリアさんです(o^^o)
大量生産の義理チョコにはもってこいです(笑)
↓↓

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それから今日は娘のリクエストで
パン作り…
えらいもんが出来ました…
見せたくないけど……
見せようかな(笑)

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顔なしアンパンマンは
チョコがダメなちびちゃん用です。
アンパンマンにした意味……

ハートはまぁまぁ(o^^o)上手かな。

息子がパンダように作った黒耳の子は
私が顔だけ描かせてーと
いじらせてもらいました(;^_^A
違うキャラになったけど……


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こわっ(O_O)  お姉ちゃん
ハゲたネコをイメージしたのかな〜と(O_O)
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息子作……クマ……
やばい……泡ふいてる……(O_O)

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