このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
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3度目のデコレーション練習
頑張ってました(o^^o)
のでアップしました……(笑)
1番右上のシャッシャッシャーって
なってるのが
1番上出来らしいです(笑)
私はデザイン的に
ハートとストロベリーと
コーヒーチョコのが
素敵かな(o^^o)
ハートはうまくいかなかったけど
とても可愛くデザインできたね(o^^o)
って思うのよ。
ココアケーキだけは
学校へ行っている間に
ママが準備しましたが
型抜きから
チョコを溶かして
コーティング
デコレーションまで
子供たちでやりました。
主にお姉ちゃんですけど(;^_^A
これなら
子供だけで
出来る!!
もちろんサポートはしてますし
口もバンバン挟んでますけど(笑)
とにかく
デコレーションは楽しいので
出来上がった時は
とても嬉しいようす(o^^o)
本番はどうするか
まだ迷っておられますが
取り敢えず
デコる!
という事だけは
決まっております(;^_^A
うまくデコレーション出来ますよーに♪
ココアケーキのレシピを
書いておきたいなと
思います(*^^*)
良かったら見てやって下さいませ。
《材料》
・バター…………120g
・上白糖………90g
・卵(M)…………2個
☆薄力粉………60g
☆アーモンドプードル……20g
☆ココアパウダー……15g
☆ベーキングパウダー…………3g
《準備》
* 卵は溶いておく
* ☆はよく混ぜてからふるっておく
→出来れば2回以上ふるう
* 型に油脂を塗りオーブンシートをしいておく
* オーブンを170度に予熱する
準備さえ出来れば後は混ぜて行くだけなので、作業時間はあっという間で簡単です。
《作り方》
⑴ 大きめのボウルにバターを入れて、ホイッパーでクリーム状になるまで練り混ぜる。
⑵ そこに砂糖を加え、白っぽくなるまで空気を含ませるような感じですり混ぜる。
⑶ 更に卵を5回くらいにわけて加え、都度しっかり混ぜる。
◎ バターと卵の温度差があると分離しやすいです。分離しても粉を混ぜると大丈夫なので心配ないです。
⑷ 最後に合わせておいた☆の粉類を全体に振り入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
全体に粉っぽさがなくなり艶が出てきたらOKです。
⑸ 型に入れてヘラで平らにならし、トントンと叩いて空気を抜きます。
◎ パウンド型などで焼く場合は焼き時間等変わってきます。
⑹ 170度のオーブンで18〜20分ほど焼きます。
◎ 焼き色がつき過ぎるようなら途中アルミホイルを被せる。
⑺ 焼けたら型から出し網の上で冷まします。
手で触れるくらい粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。
ナッツをのせたり、チョコを混ぜたり、パウンドケーキとしても焼いても良いですし、型抜きしてデコレーションなど、お好みで(o^^o)
↓↓娘がんばりました(o^^o)
そして食べる……(o^^o)
パパの分はラッピングして
帰ってきてから
渡してました。
まだバレンタインじゃないけど
ラッピングの練習台に……(笑)
11個出来たので私たちは3個
パパは2個
息子はパパに3個あげよう♡
と言ってたのに
優しい……(>_<)
私が
『パパは夜遅いから
太っちゃうからね
それにそれに
ママも
3個食べたいのぉ〜(>_<)』
と言うわけで、、
パパだけ2個……
パパとママに褒められて
すごく嬉しそうな娘(o^^o)
完成した時は
嬉しくてしばらく眺めていました(*^^*)
弟は、ただただ食べたいという事を
うたっえる……
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