このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
おはようございます(o^^o)
今朝も寒いですね(>_<)
昨日のカスタードクリームは
いちごとりんごの
タルトになりました(o^^o)
りんごはソテーして
シナモンをふっています(*^^*)
カスタードクリームとの相性が
とても良いです♪
いちごは言うまでもありません(o^^o)
タルト台は
お正月にカルディで買ったものです。
市販の大きな
タルト台を使うのは2度目。
なんて楽なんだー(>_<)
自分で作る方が好きですが
たまにこうやって作るのも
ありですね(*^^*)
自分で作るより
形がとてもキレイです(笑)
カスタードクリームは
昔から作っているレシピ。
少し分量を変えたりしつつ
調整しております。
タルト
やっぱり美味しい♪
子供たちも喜んでくれました(*^^*)
頑張って良かったなーと
思う瞬間です。
まーいつもですが
ひつこいくらい
美味しい?美味しい?
どお?どぉーよ?
と聞くので
美味しいです。
と言うしかないのかも知れない…
シナモン香る♪りんごのキャラメリゼ
*あまりに煮詰めないシャキシャキ感が残る感じに仕上げています♪
《材料》
・りんご………1/2個
・レモン汁………少々
・バター…………大1
・グラニュー糖………大2
・水…………大3
・シナモン………適量
《作り方》
⑴ りんごをカットしレモン汁をふっておく。
⑵ フライパンにバターを熱し、⑴のりんごをソテーします。
⑶ 少し透き通ったら、グラニュー糖とお水を加えトロミが付くまで様子を見ながらソテーします。
⑷ 仕上げにシナモンをふって軽く煮詰めて完成です。お皿などに広げて冷ましておきます。
そのまま食べても
アイスと食べても美味しいです(o^^o)
カスタードクリームをヘラで平らに塗って硬めの生クリームを絞り出します。
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)