このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
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今朝大きな地震がありましたね。
私の所は震度4でした。
震度4の揺れは何度か体験しましたが
今回は揺れが長く
どんどん大きくなったらどうしようかと
とても怖かったです。
地震の備えや地震が起こった時
どう行動すればいいのか
子供たちがまだ小さいので
改めて考えないといけないなと
思いました。
さて今日はお兄ちゃん(小1)の
参観日でした。
ドッチビーというスポーツの参観でした。
親も参加可能なんですが
私はちびちゃんがいるので
参観だけ(o^^o)
柔らかく軽いフリスビーを使った
ドッチボール。
初めて見ましたが
なかなか楽しそうでしたよ。
今日の夕飯は
ピーマンが何気に好きな私。
ピーマンの肉詰めをメインにしました。
息子はピーマン苦手なんで
ハンバーグに………(;^_^A
ピーマンて加熱して柔らかくなると
甘みも増して美味しいなと思うんです。
今日はそんな大好きなピーマンを
肉詰めにしてやりました。
豆腐入りですが
豆腐は水切りせずに
パン粉と合わせるので
手間なしです。
今回は玉ねぎも炒める事なく
レンジで加熱する事もなく加えているので
割と短時間で出来てしまいます。
ハンバーグに飽きたら
ピーマンの肉詰めをどうぞ♪
玉ねぎ炒める派の方は炒めて下さいね。
お豆腐入りで簡単ピーマンの肉詰め
《材料》3人分
・ピーマン………8個
・薄力粉………大1
・絹豆腐………100g
・パン粉………2/3カップ
○牛豚合挽き肉………300g
○玉ねぎ(細かいみじん切り)…1/4個
→→加熱した物を入れる場合は1/2個分
○卵(M)………1個
○塩、ナツメグ………各少々
◇ソース◇
☆砂糖………大2
☆醤油………大3
☆みりん……大1
☆水…………50cc
・バター…………大1
《作り方》
⑴ ピーマンはヘタを切り、半分にカットしたら、中の種を指で押すようにして取り除き、ポリ袋に入れたら、薄力粉をいれ、ふりふりして粉をまぶす。
◎ 薄力粉をまぶす事で肉種を剥がれにくくします。
⑵ ボウルに豆腐とパン粉を入れスプーンで豆腐を崩しながら合わせる。
⑶ ⑵に○を全て入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
⑷ ⑶を⑴のピーマンに詰め、フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、上にしたい面から焼き色を付け、フタをして弱火でピーマンが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
◎ 焦げ付きそうなら水を大1〜2ほど入れて下さい。
⑸ フライパンの余分な脂をペーパーで拭き取り、ソースの材料の☆を全て入れてピーマンを転がしながら煮詰め、最後にバターを加えて完成です。
◎ ピーマンの周りについた薄力粉のおかげで少しトロミがつき、最後のバターでコクと、ソースに照りも出ます。
先日のレシピブログさんのパーティーで頂いたパスタソース。これすごく簡単で美味しかったのでオススメです(o^^o)
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