このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんにちは(o^^o) つきです。
今月は子供たちの体調不良があったり
名古屋いったり
レシピブログアワードを見にいったり
姉が東京観光に来てたので
ランチしたり……
インフルエンザの
予防接種にも行かなくちゃー(>_<)
とかしてたら
あっという間に11月も半ば……
カップラーメン並みの早さで
時は過ぎていました。
そんなに(((゜д゜;)))
昨日は久しぶりに
ゆっくりした休日を過ごしました。
と言う訳で
久しぶりに寒い季節らしいクッキー。
スノーボールを焼きました。
お味は紅茶です(o^^o)
紅茶の茶葉を抜けばプレーンに出来ます。
基本的に材料は4つあれば出来ます。
アーモンドスライスが残っていたので
一緒に入れましたよ(*^^*)
紅茶が香る焼き菓子は
すごく好きで
いっとき何にでも紅茶をぶち込んでました。
子供たちも
コーヒーや紅茶の味が好きになってきて
こちらのスノーボールも
パクパク食べてしまって
私の分がぁ〜(>_<)
さぁ、今日は扇風機しまわないと…
紅茶&アーモンドのスノーボール
《材料》20個くらい
・バター………80g
・粉砂糖又は上白糖……40g
☆薄力粉…………110g
☆アーモンドパウダー30g
・紅茶の茶葉………2g(ティーバック1つ分)
・アーモンドスライス……お好みで♪
・粉砂糖……………適量(まぶす用)
* 薄力粉はふるっておく。
* 粉砂糖を小さなボウルに入れておく。焼けたらすぐに粉砂糖をまぶします。
《作り方》
⑴ ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで練り混ぜる。
⑵ さらに、砂糖→アーモンドパウダー→紅茶の茶葉の順に加え、空気を含ませるようにポイッパーで混ぜる。
◎ 最後に粉砂糖をまぶすので生地の砂糖は控えめにします。塩を少し加えると味が締まります。
⑶ 薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、好みでアーモンドスライスを加えサックリまぜる。
◎ 生地がベタついているようならラップに包み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。
⑷ 天板にオーブンシートをしき、⑶の生地を手で小さく丸め、間隔をあけて並べる。
170度のオーブンで25分前後焼きます。
◎ 白っぽく焼き上げます。
⑸ 焼けたら温かいうちに粉砂糖をまぶし完成です。
レシピブログアワード観てきましたよ(*^^*)
姉が応募しろ応募しろと言うので
その後お茶できるし♪
って事で初めて応募。当たりました(>_<)
こういう場は苦手なので
姉と合流するまでどうしてたら良いのやら…
浮いている……気がする……
取り敢えず、私はパー子よ(>_<)
人気ブロガーさんの写真を撮りまくりました。
オーラが違いました(>_<)
お〜タッキーさん大きい。
お〜みずきさんも思ってたより大きい。
他に感想ないか。
お二人ともとても優しくて明るい方でした(*^^*)
それに美人で(*^^*)
新人賞をとられたsinomaiさん!
すっごく話しやすく気さくで明るい方でした!
ももらさん!すごく品があってセレブな雰囲気!
そして、ゆーママ、きょどってましたー(笑)ちっちゃい。もっと牛乳飲みなさい(>_<)
ヒカリエで
約束のケーキをおごってもらいました。
とは言えこの後3つも予定が入ってるようで
バタバタと食べて終了…
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