このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
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現在姉の家に来ております。
1番下のベビーは1歳になり
好奇心旺盛です。。。
姉が買ってきたゴボウをかじったり
旦那さんがもらってきたキュウリをかじったり
甥っ子のキーボードをかじったりw
そんな感じで1日か過ぎております。
さてさて
母に桃を買ってもらったんですが
若干渋みがあったので
残こったひとつをコンポートにしました(*^^*)
ひとつなので
ピンク色が薄くなってしまいましたが
とってもジューシーで甘い桃に
変身しましたよ(o^^o)
因みに帰省しておりますので
食器や天板は姉の物を借りました^_^
桃のコンポート
《材料》
・桃 2個分
・水 500cc
(又は水400cc+白ワイン100cc)
・グラニュー糖 150g
・生レモン汁 大2
・レモンの輪切り 3枚(無くてもOK)
《作り方》
⑴ 桃はキレイに洗って包丁でくるりと切り込みを入れたら、手でねって半分にする。種はスプーンなどでとる。
♦︎ 皮はまだ剥かない。
⑵ 小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら、⑴の桃を皮を下にして入れる。レモン汁とレモンの輪切りも入れ、弱火で4分ほど煮て、裏返して2分煮ます。
⑶ 煮えたらそのまま冷まし、手で皮をむいて冷蔵庫で冷やして頂きます。
姉の冷蔵庫に
無駄にたくさんあったパイシートを使って
パイを焼きました(o^^o)
サクサクジューシーで最高♪♪