何だかこの頃本当に
ブログに書けないことばかり、というか
書くにしても、どう書いたらいいか
わからないという日々です。
ただ、これだけは言えるのが
自分を喜ばせる学び
それがどんどん厳しくなって続いています。
例えば、他者に対して1回奉仕したとしたら
その後自分に、100倍くらい
優しくする、喜ばせる
ということをしなければならないようなんです。
人に尽くす方が得意な私のようなタイプは
これが難しいのなんの(^_^;)
そうやって内なるパワーを自分に向けて
自分で自分を満たすことを
それこそ徹底的にしている感じです。
いつも元気でパワーに満ち溢れ
満たされていること
これに徹しなさい、というところでしょうか。
なにせ、そうやってから
溢れてしまうものしか
相手、周りには渡せないようなんです。
このことはもちろんわかっていましたが
それを守護の導きとして
それこそ頑強に?
それをしないとどうやっても前に行けない
横にも行けない
って導かれているような状態です。
なので、またしばらくは
このブログも、自分語りみたいになりそうです(;^_^A
山形のおいしいもの\(^_^)/
まず、山形に入ってすぐのサービスエリア
寒河江で
数種類のお団子のセットを買いました。
アンコ、ズンダ、白ごま、黒ゴマ、みたらし
この五本が入っていました。
夫と分けて食べたんですけど
中でもズンダ・・・山形ではダダチャマメだと思うんですが
これがおいしいのなんの!
なにこれ!?って思いましたよ。
ああ、また食べたい。
一日目のお昼ご飯は
通りすがりのお蕎麦屋さんへ。
お漬物のお店みたいでした。
ここで、三色のお蕎麦を注文。
↑右から、普通のお蕎麦
モロヘイヤを練りこんだ蕎麦
麦切り(うどん?)
どれもおいしかったんですけど
真ん中のモロヘイヤを練りこんだのが
ものすごーくおいしかったです。
コシがあって、ツルツルってのど越しもいいの。
これで3人前で、二人で食べてちょうどよかったです。
このお店では、なんと
お漬物のバイキングというか
ご自由にどうぞというコーナーがあって
色んな野菜や山菜のお漬物があって
これもすごくおいしかったです。
塩分摂り過ぎになるから、そんなには食べなかったけど。
これもまた食べたい。
また行きたい。
場所もお店の名前も、よく覚えていないんですけど。
枝豆と言えば
一日目の宿で出されたこのお料理
ダダチャマメと夏野菜がゼリー寄せになっているもの。
これも食べやすく、絶品でした。
マメがすごく甘いの、自然の甘さ。
あと、これは2日目の宿で出されたもので
もうメインも食べ終わって、最後の方に出てきた
ご飯を食べる時のおかずみたいな中に
左上の「芋煮」
これこれ、これが食べたかったの!
↑夢中で食べていたので(笑)
茶碗蒸しにスプーンが入っていますが。
あ!手前のお漬物には、サクランボのがありますね。
まずくはないですけど
やっぱりサクランボは生で食べたいです。
そして、私的には、山形と言えば
尾花沢の西瓜!なんです。
その憧れの尾花沢の道の駅に立ち寄り
Lサイズを一個ゲットしまして
今朝、いくつかに切り分けた最後のを食べ終わりました。
これは、大きくて何かの賞を取ったもの。
写真では大きさが分かりませんが
すっごく大きかったです。
こんな大きいの見たことない。
5Lくらいか?
↓
あと、山形の方って
内側に熱いもの、温かいものを秘めているけれど
表に出さないというか、出せない?
だけど、優しさや真心、良心は
ものすごくある人たちなんだなって
感じました。
言葉が重い感じがあるんですけど
みんな一生懸命誠心誠意接客してくださる。
そういうのを、肌で、ハートで感じてきました。
野菜や果物も、だからおいしいんでしょうね。
もっとうんとアピールしてもいいのに
とも感じました。
最後に
これも憧れだった、最上川
↓
船着き場です。
芭蕉もこの景色を見たのね。