このバナナでギネス記録に挑戦する/糖度が世界一甘いバナナ
バタバタが続いていてなかなか更新できませんでした。
自営の標高2898mにある笠ヶ岳山荘も明日でスタッフ全員下山します。
スタッフみんなに心から感謝です。
山荘は来年の6月まではシーズンオフ。
来年から笠ヶ岳山荘の支配人は若手に変わります。時代の流れですね。
私は数年前から彼を支配人にすると決めていました。
私より1つ年は下です。仕事ができれば年齢は関係ない。
彼がいるから私は奥飛騨ファームに集中できるし新しいことにもチャレンジできる。
誰よりも彼を高く評価しているので、それに見合った待遇をします。
過去にはないくらいの出世です^^
それだけできる人間なんですよ。仕事もプライベートも。
来季からの契約に本人が満足していただけたので嬉しい。
誰が何言おうと私がこうすると決めたら絶対に実行する。
父である社長も納得してくれます。
今日の嬉しい出来事かな^^
ここからはバナナネタです。
これが11月中にはギネス世界記録に申請するバナナ。
1年ほどかけて「世界一糖度が高いバナナ(甘い)」の
ジャンルを作ってくれと依頼しカテゴリが追加されたので挑む。
26度以上の糖度を出しギネス取れるかなー
最終的には木にバナナが付いた状態で黄色く熟させます。
ここがポイントになるね。
これだけで糖度は通常より増す。
さらに実が付いた時から糖度を上げる作業を進めています。
これがなければ糖度27度以上は不可能。
以前に書いた記事はこれ