2017.3.24
Bonjour! こんにちは
モンパリのMiyoです。
今日紹介するのは、とってもヘルシーでおいしいデザート。
スーパーフードと言われているチアシード(chia) を使ったデザートです!
チアシードそのものは南アメリカのものなのですが、最近パリでも人気が高まり、よく目につくようになりました。
私が好きなコールドジュース専門店 ”juice lab” でも、デザートにはこのチアシードが使われています。
↓チアシードプリンという名のデザート。
砂糖もグルテンも入っていないので、とてもヘルシーなデザートなんです!
しかも、私だけ?いや、きっとタピオカ系が好きな人にはハマってしまう味だと思います。
タピオカよりももっと粒は小さいのですが、少しもっちり感があります。
チアシード自体にはあまり味はないのですが、ココナッツミルクと混ぜてあるので、自然な甘みがほんのりして、すごくおいしいのです!
ちなみに、このjuice labのお店では、ランチメニューセットがあり、このチアシードプリンがデザートとしてついてきます。
※サラダorスープ、コールドジュース小、デザートがついて14€のランチメニュー
11 rue Jacob 75006
25 Place des Vosges 75003
特に、今私がしているデトックス期間中 (砂糖が摂取できない)には、とってはありがたいデザート♡
しかもおいしいのですっかりハマってしまいました!
そして、家でも作りたいなと思い、チャレンジ!
まずはチアシード(Chia)ですが、
パリではオーガニック系のスーパーで売っています。
このお店では200gが6.5€(約800円)で売られていました。
日本のサイトを見てみると、200gが1,000円〜1,500円くらいでした。
パリの方が値段は少し安いですが、どちらにしても南アメリカからの輸入なのでそんなに変わらないかもしれません。
このチアシード、シードと言われているだけあり、ただの種。
袋を開けるとこんな感じなのです!
チアシードプリンのイメージと全然違うので初めは驚きました。
え!?ただの種?…と。
実はこれを水につけると、10倍にも膨れ上がり、最初の写真のようなもっちり感が出てきます。
作り方:
大さじ一杯のチアシードに約100gの液体(水かミルクなど)を入れる。(今回私は豆乳でチャレンジ)
しっかり混ぜる。
時間を置いた後、冷蔵庫から取り出すと、膨張してもちもちに。
チアシードは一日大さじ一杯が適量だそうです。
一日に必要な栄養素の半分が、それで摂取できるそうですよ!
チアシードの栄養分。
特に注目したい成分が、「オメガ3脂肪酸(αーリノレン酸)」というもの。
このαリノレン酸は、えごま油に多く含まれ、認知症などに効くとして日本で話題になったようです。
他にも、αリノレン酸はホルモンバランスを整えてくれたり、PMS(月経前症候群)改善に効くそうです。
また、抗酸化力にすぐれているので、アンチエイジング効果も高いらしいです。
皮膚の代謝もよくなるので、美肌効果もあるとか!
女性には嬉しいことばかり!!^ ^
また、αリノレン酸以外にも、食物繊維が豊富で、便秘改善やデトックス効果も高いそうです!
とにかく、栄養価が高いようです!
まさにスーパフードですね。
最後はフルーツを盛ると、見た目がちょっと豪華になります^ ^
今回は豆乳を直接入れて膨張させましたが、水で膨張させて、そのあとにミルクやヨーグルトなどと絡める方法もできます!
そしてこのチアシードは食べるとお腹も膨れるのでダイエット効果もあり!なんです。
日本でもダイエット食品としても話題になっているようですね。
栄養もあって、ダイエット効果もあって、おいしいなんて、最高です❤︎
自分の好みで色々アレンジしたら楽しそうですね。
興味のある方はぜひチャレンジしてみてください☆